北邮教授宋俊德:发放3G牌照越快越好

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 14:13  新浪科技
科技时代_北邮教授宋俊德:发放3G牌照越快越好
北京邮电大学教授宋俊德

  5月26日10:30,针对运营商重组以及最新高管调整任命一事,新浪科技邀请北京邮电大学教授宋俊德做客聊天。

  嘉宾简介:

  宋俊德教授,博士生导师。现任北京邮电大学电子工程学院学术委员会主任、中国通信标准化协会CMIS主席、莫斯科电子工程学院荣誉博士,国务院学位委员会学科评审组成员,国家人事部博士后评审专家,国际信息联合会IFIP TC7中国主席,信息产业部通信科技委委员及卫星与无线电咨询专家,中国通信标准化协会专家咨询委员会专家,中国计算机学会网络与数据通信专业委员会副主任。信息产业部部级重点实验室PCN&CAD中心和CTI研究中心主任,曾任北京邮电大学校学位委员会主席,研究生院院长等职。

  他曾多次访问美国等三十多个国家,从事科研教学合作。他先后获得过国家科技进步一等奖一次。国家教委、电子部科技进步一等奖各一次.并承担了多个863、国家自然基金、科技攻关和国际合作等重大项目。在移 动通信与互联网、未来通信、CTI/CRM、VLSI CAD领域发表论文近200篇(中、英文著名学刊、学报)。专著和高校教材13部。当前他的研究重点是下一代无线移 动互联网理论与技术(3G,B3G,4G,WIFI,WiMAX)等方面研究。他的研究兴趣也包括下一代电信网及其支撑系统和相关业务,异构网络等。

  以下为访谈实录:

  主持人:各位网友大家好!5月23日运营商重组及高管调整方案出炉,5月24日三部委也正式公布了鼓励运营商充足的相关文件。今天五个运营商也发布了公告,正式确认即将重组,针对这个重大话题我们今天请来了重要嘉宾进行访谈,这就是信息产业部通信科技委委员、中国通信标准化协会CMIS主席、北京邮电大学教授宋俊德先生,我们先请宋教授跟网友问个好。

  宋俊德:网友早晨好!

  主持人:宋教授是我国著名的电信专家之一,我们以前也经常邀请宋教授做客聊天,很多网友对宋教授很熟悉了。今天我们聊的话题是一个比较大的话题,也是非常有意思的话题,我们首先想问一下,您对这个电信重组方案怎么看?因为现在即将6家变3家,说5家变3家也行,您对总体的一个评价?

  宋俊德:总体评价我认为对中国信息产业和通信产业是一件好事,这叫久旱逢雨,大家都在盼着两三年了,因为再不重组就妨碍了中国通信和信息产业的发展,所以这一次重组以后肯定对我们国家信通产业带来正面的影响。具体的说,当然这两天讨论都很热闹,各方面专家都在发表自己的意见,下面就是我的看法。我觉得这次重组起码是三个新联通、新电信、新移动这三家对他们来说都是有利的,但是最有利的应该是中国联通,次有利的应该是中国电信,有一点利是中国移动,但有的人说中国移动要受损,通过重组它占的便宜少一点。

  联通原来困扰它发展的是,其实联通经营策略都很优秀,利润也很好,是很好的公司,左手CDMA,右手GSM,它自己不可能经营两个网。这次重组第一个解决它这个问题,把CDMA卖给中国电信,不管卖多少钱他得到一个很大的现金流。第二个他拿到GSM网,如果拿到三张执照的话,大家自然想到是WCDMA,没有过分的政府干预,按照技术发展WCDMA是自然而然,而在全球WCDMA是运作最好的,它市场覆盖率、公司运营是世界第一,客户也是第一。从这个角度来说,它从GSM到WCDMA,一直到现在FBD这个路很顺,从技术角度发展角度,从资金的角度,从解决它困扰的角度,还有一个它和网通的结合。网通带来了一个固网,而网通已经在固网上做了很多宽带的应用,移动和固网融合也是他求之不得。原来中国联通自己讲我是全业务的,其实就是天津和重庆有固网其他没有,但现在变成移动和固网的运营商。中国联通也曾经做过FMC就是固网、移动网大的课题,现在就可以实现了,实现后可以给老百姓带来很多好处。

  第二个我讲中国电信。中国电信期待移动执照多少年,他们高层说只要给我移动执照不管给什么我都高兴。他们得到CDMA,CDMA也发展得不错,它的优点是往CDMA往CDMA2000过渡的话,它再往上发展的话它是顺着技术上的兼容性很好,它从2G升到3G成本比较小一些,没有太大的变化。而CDMA2000它最大的特点就是放在笔记本里面,现在大家都喜欢用联通CDMA的卡号称150多K,但这CDMA2000来了不是150多K可以上兆,所以它全球用户多呢,这跟它笔记本无线介入卡有关系。中国电信当然不满足这一点,它肯定把整个无线电话接过来,CDMA电话也可以,这对中国电信同样也有一个好处,固网、移动网的融合。过去中国电信资本也雄厚,技术力也强,但是这两年耽误了一点,和中国移动距离拉大了一点,他得到这张网以后他也会腾飞的,加快速度。

  我为什么说中国移动也还有一点小利,就是给它一个铁通,不管怎么样中国移动渴望着固网这张拍照,中国移动也想搞核心网,骨干网,但很多地方要租别人的,租网通的,中国电信,甚至铁通,他固网没有完全建设好,铁通来了主要按照铁路线,我讲是目前,展望未来三个好处会更有些不同。

  主持人:三家运营商起点和实力还是有点不一样,现在有人担心,三家竞争还是形成两强一弱的局面,你怎么看?

  宋俊德:你讲中国电信和中国移动?

  主持人:移动明显实力要高一点,即便中国联通和网通合并后还是实力强?

  宋俊德:我是这样看,中国移动按现在的情况它是拿到TD-SCDMA,它要给国家做一些贡献,它现在花了有的说是140个亿,有的说是200个亿。中国移动要我给它出主意,我认为它应该往国际去竞争,中国市场它已经占有很大了,它应该拿出它那些资金来,我觉得当初国资委保护它不把它拆散其中有个目的,我自己猜测它应该成为世界大通信公司,它应该到国外搞一些运营商的合作,它应该做这些事情。另外TDSCDMA它肯定要给国家做些贡献,它有个需要扶持的过程,技术上需要扶持,应用需要扶持,投资上要一些钱,这是一个过程。从未来3G分配来说,我还是刚才的观点,对新联通最有利,对电信第二,第三是中国移动。但中国移动抄底,它和国外人说我做TDD—LTE,这样把3.5G、3.9G那地方抄住了,那也就5年9年的时间。

  按照我们现在的文件说重组完了以后就开始发执照,报纸上没说多少时间重组完了,有的人说3个月,我估计不那么快,但他们的组合下面早早就开始,中国电信和CDMA技术交流合化早就进行了,所以这个时间没计算在里面,这我看主要把领导定位,让他们赶快各自上了新的岗位,各位有自己的作为,新官上任三把火,总要有一点新招。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·北邮教授宋俊德:发放3G牌照越快越好
·北邮教授宋俊德:发放3G牌照越快越好(2)
·北邮教授宋俊德:发放3G牌照越快越好(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash