记抗震救灾通信战线上的普通人

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 12:16  新浪科技

  大爱无言向地倾 悲情一曲朝天歌

  ——记抗震救灾通信战线上的普通人

  我没有想到,

  这些日子会流下平生最多的眼泪。

  我没有想到,

  十几亿人会同时守护生命的高贵。

  ——余秋雨

  5月12日14时28分,一场巨大的强烈地震席卷四川, 8.0级 ,震级和烈度甚至超过了曾经的唐山大地震。

  德阳,在此次地震中遭受了重大人员、财产和经济损失,绵竹尤其严重。记者走进绵竹县,那已一片片废墟以独特的方式诉说着它的痛苦。从县城到汉旺,在那废墟上,我们看到一个个蓝色的帐蓬,据说那是移动的便民服务站,掏出手机,信号满格。据说,中国移动四川绵竹分公司在地震中遭受严重毁坏,整个绵竹市通信网络陷入瘫痪。面对这场突如其来的灾难,当地移动公司奋力自救,迅速恢复了整个绵竹的通信网络,还听说他们当中也有人失去了自己最亲的人,可是这些通信战线上的普通人还坚守在岗位上。

  四位亲人遇难,他用行动传递爱的呼唤!

  在中国移动四川绵竹分公司网络通信临时办公营帐中,记者看到,代波正在电脑前专注地查看当天的网络通信信号发送情况。问及四位去世的亲人,平日里总是阳光开朗的他不禁黯然神伤。

  代波的舅舅是绵竹九龙镇小学的一名教师,5.12的地震无情地夺走了舅舅一家三口人的生命。上了年纪行动不便的爷爷,被倒塌的房屋压成重伤,两天后不幸去世。

  “地震发生时,我们正在上班,领导迅速组织大家有序撤离,公司员工无一伤亡。几乎所有人都拿出电话拨打,可是基站在地震中被损毁,导致通信中断。我也担心家人安危,但首先要做的就是尽我职责,全力抢修,让大家的手机信号恢复畅通。”代波选择坚守在自己的岗位上,投入到移动通信抗灾抢险的工作中。

  经过12日、13日两天昼夜抢修,在代波和同事们的努力下,绵竹移动通信网络初步恢复了正常,电话通信信号已基本顺畅。就在这时,家中四位亲人全部遇难这一晴天霹雳的噩耗传到了代波耳中。

  “当时,我脑子里一片空白、茫然……太突然了……我舅舅的孩子,我的侄儿,他才6岁,刚上小学一年级啊……”代波有些哽咽地说:“爷爷被坍塌的房屋压成重伤,而镇上的医疗救援因为余震影响,不能及时赶来实施救助。我恨不得插双翅膀回到家里。可通信网络才刚恢复,还很不稳定,随时可能发生故障,我不能这时离开。”

  直到15日中午,等到手中的工作全部完成,代波这才心急火燎地赶回家中探望伤重的爷爷。可就在他到达前的10分钟,年迈的爷爷终因伤重过度,离开了人世……悲痛欲绝的代波用一块废墟中的门板将爷爷的遗体抬往医院,迅速料理完后事,又立即回到了自己的岗位上。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·记抗震救灾通信战线上的普通人
·记抗震救灾通信战线上的普通人(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash