刘建秋用生命连线(4)

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 12:06  新浪科技

  当得知局里要派人去江西支援灾区抢修通信线路消息后,刘建秋便主动放弃春节休假,到局里要求赴江西支援灾区。经领导批准,大年初三,刘建秋便告别家人整装出发,与队友们一同奔赴江西灾区,抗雪救灾。

  在江西省受灾最重的吉安遂川县,刘建秋与队友们来到了紧邻湖南彬州的营盘吁山上,抢修被冰雪损毁的江西吉安至湖南彬州的干线通信光缆。

  在零下一、二十度的严寒中,海拔1200多米的高山上,雪没过膝,荆棘丛生,刘建秋自告奋勇,走在上山查找线路故障队伍的最前列。他手持砍刀,披荆斩棘,破冰踏雪,为抢险队伍开路前行,汗水交融,衣裤全湿,几公里山路走下来已是手脸划破,血痕斑斑。

  在一次检修光缆的施工中,刘建秋发现一根电杆严重倾斜,需立即取下电杆上的钢绞线重新立杆架缆。面对危险和零下近二十度的严寒,刘建秋二话不说,徒手爬上已倾斜四十五度的电杆,在取钢绞线时,右手拇指不慎卡在钢绞线里,顿时血流如注,在营盘吁山上那晶莹剔透的白雪中留下了鲜红的记忆……

  从杆上下来,刘建秋不顾队友们劝阻,用几张卫生纸草草地裹了裹受伤的拇指,又继续投入到线路的抢修之中……

  由于表现突出,刘建秋和他的抗灾救援队的队员们受到了江西当地有关单位的高度评价,刘建秋也因此被中国移动成都通信建设工程局评为抗雪救灾“先进个人”。

  就在我们即将结束对刘建秋事迹的采访时,5月20日下午,记者从有关部门获悉,在今年年初抗病雪救灾期间,刘建秋所战斗过的江西吉安、赣州、抚州三地市的人民群众,在得知刘建秋在汶川大地震中抗震抢险英勇献身的消息,纷纷自发地为刘建秋的遗属捐款。至5月20日止,江西灾区群众已捐款5万余元,不日,这笔饱含着江西人民深情厚意和无限缅怀之情的捐款,即可送达四川刘建秋亲人的手中。

  ——建秋,江西人民没有忘记你,我们将永远记住你。

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·刘建秋用生命连线
·刘建秋用生命连线(2)
·刘建秋用生命连线(3)
·刘建秋用生命连线(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash