刘建秋用生命连线(3)

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 12:06  新浪科技

  5月17日晚,在刘建秋英勇献身后,中国移动通信集团公司迅即作出决定:授予刘建秋“抗震灾、抢通信一等功”荣誉称号。

  建秋,你可以安息了。

  珠峰的怀念

  刘建秋在抗震抢险中英勇献身的消息传回他生前所在的四川移动通信建设工程局后,全局上下,都沉浸在巨大的悲痛之中。

  十多年来,说起这位言语不多,身先士卒,勤勤恳恳,任劳任怨的小伙子,往事历历在目,大家倍感痛惜。

  就像说起昨天才发生的事情,工程局的业务部主任王建,向记者讲述了2005年与刘建秋一道,在川藏高原修建中国移动第一条进藏光缆的那日日夜夜。

  那一年6月,刘建秋率工程队20余人来到西藏,任务是架设拉孜到定日珠峰大本营的光缆,为奥运火炬珠峰传递提供移动通信保障。

  任务是光荣的,而条件却是艰苦的。

  在海拔5200米的定日县杨柏村,队伍住在老乡废弃的房屋里,打的是地铺,铺的是稻草。吃水要靠人到4公里之外去背。这么高的海拔,别说干活,走路快了都大喘气。而刘建秋所带领的团队,却特别有战斗力。为什么?就因为他们有一个以身作则的好队长。早上他比谁都起得早,晚上他比谁都睡得晚,工作中流的汗,他比谁都多。施工中需要人工牵引钢绞线和光缆,这最重最累得活,他一定是在最前面……

  就这样,从拉孜到定日近百公里的光缆架设任务原定45天,刘建秋和队友们的努力下,不到40天就保质保量地提前完工,并创造了全工程局高原施工一个工作日立杆150根的高原施工纪录。

  这年7月,在西藏工程完工后,刘建秋率队兵不卸甲,马不离鞍,立即转战四川甘孜,在施工地点,由于交通不便,副食供应紧张,队员们吃肉一时间成了困难。有人便提议没肉吃,咱们在河里打点鱼吧!刘建秋闻讯坚决制止,他耐心地告诉大家:我们到高原少数民族地区施工,是为了造福当地人民,所以一定要遵守民族政策,尊重民族习惯。道理讲通了,大家也想通了。

  在施工中,全队员工自觉地遵守党的民族政策,尊重藏族人民群众的风俗习惯,密切了藏汉关系,赢得了当地藏族同胞的尊敬与爱戴。施工中藏族老乡主动到工地帮助立杆架设,义务帮忙,不要任何报酬。基站建成,移动电话开通后,当地藏族同胞载歌载舞,给刘建秋他们施工队送来了酥油、糌粑和风干的牦牛肉,称赞他们“像当年的文成公主进藏和亲一样,为我们带来了吉祥。”

  珠峰作证,刘建秋和他的战友们用滴滴汗水和无私的奉献,把“扎西德勒”的美好祝福永远地留在了藏区,留在了珠峰。

  江西人民没有忘记他

  今年年初,一场特大的冰雪灾害降临我国的南方。江西成为全国瞩目的重灾区。一时间,灾区路断、电断、水断、通信中断。灾情十分严重。

本文导航:
·刘建秋用生命连线
·刘建秋用生命连线(2)
·刘建秋用生命连线(3)
·刘建秋用生命连线(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash