移动英雄用生命连线

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 12:06  新浪科技

  用生命连线

  ——记在汶川大地震中英勇献身的中国移动抗震抢险工程突击队队长刘建秋

  2008年5月12日下午2点28分。四川阿坝州汶川县发生了里氏8级的地震。一场巨大灾难突然降临。

  面对突如其来的灾难,中国移动成都通信建设工程局一处的抗震抢险工程队队长刘建秋,在抢修阿坝至汶川通信光缆的战斗中临危不惧,舍己救人,不幸被飞石击中,英勇献身,用生命和鲜血谱写了一曲中国移动员工无私无畏抗震救灾的英雄颂歌。

  5月17日,中国移动通信集团公司为在抗震救灾一线牺牲的刘建秋同志追记“抗震灾、抢通信”一等功。

  当飞石落下的一刹那……

  5.12大地震过后,5月13日上午9时,正在四川阿坝州进行“村通工程”施工的刘建秋接到上级命令,其所率36人的工程队,立即就地转为抗震抢险突击队。刘建秋二话没说,马上组织全队进入临战状态,安排落实突击抢险的各项准备工作。

  5月14日下午6点,阿坝州移动通信抢险指挥部命刘建秋一行率抢险突击队迅即抢通马尔康经理县至汶川的通信光缆,尽快恢复该路段已中断两天的汶川、理县及107个乡镇的通信。

  接受任务后,刘建秋率突击队36名队员立即出发奔赴汶川。

  至15号晨6时,刘建秋和他的队友们冒着余震的危险,连夜抢通了马尔康至理县90余公里的通信光缆线路。

  天刚放亮,奋战一夜的抢险队伍终于到达理县。刘建秋拖着疲惫的身躯,刚准备吃饭,便听说凌晨他们抢通的光缆又被余震破坏,上级要求立即恢复。考虑到刘建秋所率突击队已经累了一个通宵,指挥部打算另外组织人员进行抢修。刘建秋闻讯后立即找到抢险现场负责的公司项目经理张勇,主动要求再上一线:“情况我熟,让我去!”望着一身灰土,满脸倦容的刘建秋,张勇不忍地说:“有问题没有?你还是休息一下吧。”刘建秋神色坚定地说:“没问题。”

  就这样,一口饭没顾上吃,刘建秋又随抢险队伍上了一线。

  凌晨2点半,经过连夜抢修,光缆通信得以恢复,又累又饿的刘建秋才和队友们一同返回理县。

  5月16日晨,天刚麻麻亮,只迷糊了一会儿的刘建秋带领着抢险突击队又赶赴一线抗震救灾。他们所负责抢修的光缆位于古儿沟至理县县城之间的高家庄路段,地势险峻,两山夹一江,江两岸峭壁陡立,光缆路由一侧山崖,高近150米处大片岩壁裸露,地震后疏松的岩石不时从石壁上飞流而下,扬起阵阵尘土,轰鸣着落入江中,激起高高的水柱,景象惊险,摄人心魄。

  刘建秋与抢险队的二十余名工友,置险情于不顾,奋力抢险,此时此刻,在他们心中只有一个信念:尽快修复中断的光缆,打通到汶川的通信线路。

  下午1点25分,理县突然发生5.9级强烈的余震,引发高家庄段山体大面积滑坡。一时间地动山摇,山石飞落,尘烟滚滚,遮天蔽日,在地震袭来的那一刹那,眼见离自己不远处的工友李维祥被飞石砸伤,刘建秋立即抬头朝正在布放光缆的20余名工友拼命大喊:“大家快往安全的地方跑……”话音刚落,一块飞石击中了他右臂,顿时血流如注,断骨嶙峋, 穿透肌肤刺破衣裳,刘建秋一头栽倒在地。

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·刘建秋用生命连线
·刘建秋用生命连线(2)
·刘建秋用生命连线(3)
·刘建秋用生命连线(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash