五大运营商发布公告正式确认即将重组

http://www.sina.com.cn 2008年05月26日 00:42  新浪科技

  新浪科技讯 5月25日晚间,继三大部委发布电信业重组的《关于深化电信体制改革的通告》(以下简称《通告》)后,中国电信、中国联通、中国移动、中国网通、中国卫通几乎同时对外发布公告,确认即将进行重组,目前正在与其它相关运营商洽商。同时,五大运营商确认了相关高管变动。

  公告接获三部委重组改革通知

  上述前四家运营商都是通过其在香港或A股的上市公司发布此消息的,中国卫通没有上市,则是通过其集团公司发布的。

  上述五大电信运营商均称,已获悉工业和信息化部、国家发展和改革委员会和财政部于2008年5月24日发布了《关于深化电信体制改革的通告》。

  根据《通告》,中国政府将继续深化电信体制改革,支持形成三家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力的市场竞争主体,电信资源配置进一步优化,竞争架构得到完善。

  为实现上述改革目标,鼓励中国电信收购中国联通CDMA网络(包括资产和用户),中国联通和中国网通合并(“电信改革重组”)。如电信改革重组涉及公司重组、网络资产转让、上市公司合并等问题,实施中应当遵循国际惯例,遵守境内外资本市场运作规则。电信改革重组与发放第三代移动通信(“3G”)牌照相结合,重组完成后发放三张3G牌照。

  联通网通:已就合并进行洽商

  三部委对电信业重组的要求之一是,中国联通和中国网通合并。

  对此,中国联通的香港和A股上市公司同时公告称,作为对深化电信改革重组的回应,已与中国网通集团(香港)有限公司的合并(“重大资产重组”)分别进行洽商。

  中国网通表示,作为对三部委《通告》的回应,目前上市公司正与中国联通就合并进行洽商,对于本公司、本公告或重大交易相关的市场猜测,本公司不会发表意见,也未授权任何人发表意见。

  联通电信:就出售C网洽商

  三部委对电信业重组的另一个要求是,鼓励中国电信收购中国联通CDMA网络(包括资产和用户)。

  为此,中国联通同时公告称,本公司的下属子公司目前正就向中国电信股份有限公司出售CDMA业务以及与中国网通集团(香港)有限公司的合并(“重大资产重组”)分别进行洽商。

  中国电信则表示,“深化电信体制改革将促进电信行业健康协调发展,也有利于本公司的持续健康发展,同时考虑到上述通告的主旨,中国电信正在与中国联通股份有限公司探讨对其CDMA业务的潜在收购”。

  中国移动:将形成适度市场竞争格局

  此次,三部委对电信业重组涉及中国移动的要求是,中国移动将购并中国铁通。

  中国移动的上市公司的公告中没有提及此点,但表示,“已接获三部委通告,本公司相信,通过电信体制改革,将合理配置现有电信网络资源,实现全业务经营,形成适度、健康的市场竞争格局”。

  中国卫通:将制定具体的并入中国电信的方案

  此次,此次,三部委对电信业重组涉及中国卫通的要求是,中国卫通的基础电信业务并入中国电信。

  为此,中国卫通表示,已获悉三部委于2008年5月24日联合发布了《通告》。通告鼓励中国卫通基础电信业务并入中国电信。中国卫通将根据该通告的精神,结合本行业的特点和本企业的实际情况,制定具体实施方案,并依法操作实施,促进本企业的各项业务健康协调发展。(康钊)

    相关:

    卫通公告称将把基础电信业务并入中国电信

    三部委发布电信业重组公告 完成后发三张3G牌照

    10万网友参与调查:近半认为重组难改失衡格局

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash