重组大幕开启电信业“三足鼎立”

http://www.sina.com.cn 2008年05月25日 22:57  第一财经日报

  3G牌照何时发放,CDMA售价几何,两大悬疑待解

  关于TD牌照,目前有说法是三个新运营商都要保持对TD的试商用,未来可能以中国移动为主,但另两家也要保持跟进。如果中国移动不能独立负担TD的发展,不排除会发放两到三张TD牌照,其他运营商也可能要拿TD的牌照,而中移动再取得WCDMA的牌照进行发展

  电信业重组传闻终于落定。昨日,根据中组部和国务院国资委的通报,各大电信运营商的高层人事安排都已完成,随之整个电信行业重组架构已经确定。

  在架构调整方面,“五合三”的方案完全符合此前市场预期。中国联通将被拆分,其CDMA网络并入中国电信形成新中国电信,其GSM网络与中国网通整合形成新中国联通,至此,两家移动运营商和三家固网运营商重组为三家同时拥有移动和固定网络的全业务运营商。

  此次重组对于3G牌照发放、电信竞争格局变动以及产业链发展将产生深远影响。

  3G发牌时间尚存悬疑

  国务院国资委相关人士昨日对《第一财经日报》表示,重组之后的3G牌照发放,大方向都已经确定。TD-SCDMA将由中国移动继续主要负责推进,新中国电信将利用CDMA网络发展CDMA2000,而新中国联通则将GSM升级为WCDMA。

  TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅表示,相信3G牌照的发放很快就会有一个明确的结果。重组后TD的主运营商会更加明确,有利于单个运营商更强有力地进行网络建设。  

  有运营商内部人士透露,目前能够确定的是,新中国电信将发展CDMA2000,新中国联通将发展WCDMA。关于TD牌照,目前有说法是三个新运营商都要保持对TD的试商用,未来可能以中国移动为主,但另两家也要保持跟进。如果中国移动不能独立负担TD的发展,不排除会发放两到三张TD牌照,其他运营商也可能要拿TD的牌照,而中移动再取得WCDMA的牌照进行发展。

  但是,牌照发放的时间和次序也是极为关键。国务院国资委相关人士表示,较好的次序是先发TD牌照,让TD有一个很好的发展基础之后,再发放WCDMA和CDMA2000的牌照。这也是之前的既定策略,而先不发放牌照,等TD有了能够很好开展竞争的实力,再同时给三个运营商发放3G牌照,也是一种选择。但该人士拒绝透露时间表。

  至于发牌的时间,香港中银国际分析师表示,理论上预计2至4个月电信重组正式完成,随后将发牌,整个过程年末有望完成。

  4月份,中国电信董事长兼CEO王晓初曾在年报发布会上表示,如果有明确允许开始重组的时间的话,3至4个月应该可以完成重组,而中国电信应该能在完成资产收购后3个月左右,具备提供移动服务的条件。

上一页 1 2 3 下一页
本文导航:
·重组大幕开启电信业“三足鼎立”
·重组大幕开启电信业“三足鼎立”(2)
·重组大幕开启电信业“三足鼎立”(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash