“突然”宣布电信运营商“五合三”

http://www.sina.com.cn 2008年05月25日 22:53  第一财经日报

  王建宙、王晓初和常小兵分别执掌新移动、新电信和新联通

  传闻多时,谜底突然揭晓。

  《第一财经日报》昨日从多方获悉,电信运营商重组方案已经正式出台,相关的高层任命也已经由中组部和国资委宣布。随着“五合三”方案成为现实,第三次电信业重组正式启动。

  移动仍老大

  根据该重组方案,中国移动合并中国铁通成立新移动,中国电信合并中国联通CDMA网络成为新电信,中国联通GSM网络合并中国网通,组建新联通。重组后,三家均成为同时拥有移动和固定网络的全业务运营商。

  昨日上午10点53分,中国移动率先发布了新闻通报,宣布中国铁通集团有限公司并入中国移动通信集团公司,成为其全资子企业,目前仍将保持相对独立运营。同时,上述调整在集团公司层面进行,不涉及中国移动有限公司(00941.HK)。

  除中国移动外,其他运营商上市公司昨日纷纷于午盘结束后停牌。在停牌之前,其股票多数出现了上涨。

  记者昨天致电工业和信息化部,相关负责人表示,尚且没有可公布的消息。不过一位运营商内部人士表示,经过协商和沟通,国资委以及工业和信息化部有可能在今天正式对外公布结果。

  重组后,三家运营商收入规模大致为,新移动年收入3700亿元,新电信年收入2100亿元,新联通年收入1600亿元。从现金储备、利润和融资能力看,新移动也处于强势地位。

  这次重组中,变化最大的是中国联通、中国电信以及中国网通,其人员如何安排,中国联通CDMA网络以什么价格出售给中国电信?都是在重组方案公布后最受外界关心的问题。

  不过记者从中国电信和中国联通处得到证实,此次公布的内容,只涉及到人事和重组方案,下一步的具体步骤以及C网作价仍未明确。

  “一把手”确定

  在备受关注的人事安排方面,王建宙继续担任新移动总经理,并同时担任党组副书记;原中国网通董事长张春江出任新移动党组书记、副总经理。

  新电信总经理仍由王晓初担任,原中国联通总裁尚兵担任新电信党组书记、副总经理。原中国联通董事长常小兵则担任新联通筹备小组组长。

  除各运营商的一把手和二把手之外,副总经理的人选以及排序也有调整。

  新移动中原副总经理保持不变,但新增三位副总经理和党组成员,分别是原中国铁通董事长赵吉斌、原中国网通副总经理张晓铁以及原中国联通副总经理李正茂。

  中国电信方面,原副总经理保持不变,但新增两位副总经理,分别为原中国联通总经理杨小伟以及原中国联通纪检组长苗建华。

  “最好的人才”

  《第一财经日报》独家获悉,此次运营商高管的人事调整由国资委主导并由中组部对外宣布。

  昨天上午,中组部副部长王尔乘和国资委副主任黄丹华依次到中国联通、中国电信以及中国移动召开副总以上级别高层会议,宣布了重组方案。

  中国电信一位内部人士透露,此次“宣布”比较突然,中国电信高层也是22日晚上刚接到通知获悉,23日将召开会议宣布重组结果。此前,五大运营商高层多在汶川地震前线参与抗震救灾,近日刚刚返回北京。

  据悉,中组部以及国资委领导并未前往中国网通,而是中国网通的相关高层统一到中国联通参会。而在中国联通的会议结束后,将赴中国电信任职的杨小伟和苗建华随即与中组部和国资委领导一起来到中国电信参加会议。

  据消息人士透露,原中国联通董事长常小兵亲自陪同原中国联通总裁尚兵来到中国电信,根据任命,尚兵将担任新电信党组书记、副总经理。

  一个细节是,常小兵对前来迎接的王晓初说:“我给你送来了最好的人才。”(马晓芳)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash