电信重组后发放3G牌照

http://www.sina.com.cn 2008年05月25日 16:52  深圳晚报

  新华社北京5月24日电 工业和信息化部、国家发展和改革委员会、财政部24日发布的关于深化电信体制改革的通告表明,6家基础电信运营的改革重组与发放第三代移动通信即3G牌照结合,重组完成后发放3张3G牌照。

  6家基础电信运营商为中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通。通告中指出改革重组要基于电信行业现状,鼓励中国电信收购中国联通CDMA网,中国联通与中国网通合并,中国卫通的基础电信业务并入中国电信,中国铁通并入中国移动。

  通告要求,6家基础电信运营商尽快形成正式方案报相关部门。如改革方案涉及公司重组、网络资产转让、上市公司合并等问题,实施中应遵循国际惯例,遵守境内外资本市场运作规则。

  通告中提到,发放3张3G牌照,支持形成3家拥有全国性网络资源、实力与规模相对接近、具有全业务经营能力和较强竞争力的市场竞争主体。

  新闻 分析

  中国移动依旧一家独大

  初步统计,以2008年4月各运营商数据为准,重组完成后,新中国移动有近4亿移动用户和数百万原铁通固网用户。新中国电信有4000多万C网用户、约2.2亿固网用户和近4000万宽带用户,用户规模达到3亿(不计重复)。而新中国联通有超过1.25亿G网用户、超过1亿固话用户和2000多万宽带用户,用户规模达到2.5亿(不计重复)。因此,重组后的3家运营商或可形成“相对均衡的电信竞争格局”。

  尽管从用户规模上看,重组后3家运营商差距缩小,但是多名电信专家依然认为新中国移动一家独大,其他两家运营商在3~5年内难以撼动其市场地位。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash