联通率先恢复理县绵竹10个重灾乡镇通信

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 14:49  新浪科技

    72小时

    联通率先恢复理县、绵竹10个重灾乡镇通信

    5月20日23 :00,中国联通通过VSAT开通了阿坝州理县木卡乡通信,成为第一家全面完成四川省政府指派的10个重点乡镇通信抢险任务的通信运营商。5月21日,四川省通信管理局王钢局长在抗震救灾督办会上表扬了四川联通在72小时内,成为通信运营商中率先完成政府下达的抗震救灾10个重点乡镇恢复通信的责任田,将作为亮点上报主管单位。中国联通通过夜以继日的抢修,圆满完成了此次攻坚任务,有力支援了灾区的救援工作,以实际行动践行了中国联通勇于承担社会责任、做优秀企业社会公民的承诺。

    “常小兵的董事长的电话我十几分钟就要接一个。”

    5月18日凌晨,中国联通完成开通所有受重灾县城通信以后,通信抢险工作转入了对重灾区的重点乡镇通信攻坚阶段。在接到四川省政府要求5月22日全面完成10个重点乡镇灾区的通信抢险命令后,中国联通高度重视,立即着手部署,在常小兵董事长和尚兵总裁的亲自指挥下,四川联通第一时间确定了攻坚方案:首先,以空降或水陆并进的方式,优先确保VSAT卫星电话进驻开通,保障当地救援指挥;其次,选派技术精英地面突进,在灾区安置应急通信基站;再次,尽可能的修复当地通信光缆,力争大面积恢复G、C网信号。

    在中国联通总部的紧急征调下,150套VSAT卫星电话火速入川,该系统简便、轻巧,非常适合四川灾区地形,并能够灵活与空间通信卫星进行通信传输,每套设备最多可以连接12部话机,同时进行12路通话;若100台设备同时工作,最多可以保障1200路通话。四川联通即刻根据灾区救援的人力和运力进行了分配,5月19日10:30,经中国联通抢险队员奋力抢修,首先开通了绵竹天池乡、清平、上孟乡乡的G、C两网基站,极大鼓舞了当地救灾部队士气,提高了救援效率。

    常小兵董事长对此次通信抢险工作始终保持着高度关注,四川地区抢险负责人几乎每隔十几分钟就要接到常董事长的电话,抢险飞机是否起飞,卫星电话何时开通等进程,常董事长都进行了仔细询问和全程指挥。

    “让我再去灾区!”

    灾情就是命令。在接到抢修重灾区通信任务后,四川联通7000多员工干得更加卖力。虽然已经持续奋战了6个昼夜,但是没人喊苦,没人退缩。200多从事卫星设备和小型基站安装的技术骨干主动请缨,自发奔赴四川联通抗震救灾指挥部随时待命。

    四川联通杨惠恒总经理和班子成员,以指挥部为家,分组不分工,昼夜部署调度,组织抢险救援。员工们被合理分为突击抢险、物资调配、后勤保障等组,通力协作,大至抢险进入方案、设备匹配,小到突击员工带何物品药品,自救方法等,都做到周密考虑和严格保障。为确保现场抢险的高效,四川联通对所有即将奔赴一线的技术员工进行了紧急强化培训,培训内容包括地形选择、对星、布线和发电机的启动等,并加急赶制一批VSAT系统应用手册。无论白天还是深夜,四川抗震救灾指挥部随处可见进行基站安装演练的技术人员。

    值得一提的是,那些在前期首批进入映秀、北川抢险回来的技术人员们,此刻更是要求再上一线。17日才从映秀抢险回来的技术人员杜若山、朱勇等人,还没回家就冲到指挥部主动请命:“让我再去灾区!我有过灾区抢险的经验,心理上也有更好的承受力,我能帮大家做得更快!”看着他们满眼的血丝和满是泥浆的裤脚,在场的人都湿润了眼眶。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·联通率先恢复理县绵竹10个重灾乡镇通信
·联通率先恢复理县绵竹10个重灾乡镇通信(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash