北邮教授曾剑秋:重组方案或加剧固网恶性竞争

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 11:08  新浪科技

  新浪科技讯 5月23日上午消息,针对电信重组方案确定一事,北京邮电大学经济管理学院教授曾剑秋在与新浪科技连线时表示,目前的重组方案仍然无法解决市场一家独大的现状,并且有可能恶化固网重复建设和恶性竞争的问题。

  曾剑秋指出,目前市场发展不平衡,急需电信重组来解决两个方面的问题,一是一家独大的问题,二是重复建设、恶性竞争的问题。

  在曾剑秋看来,就确定的重组方案而言,重组后对竞争格局的变化不会有太大影响,无法解决一家独大的现状。而对于固网而言,新的方案不仅不会解决其目前重复建设和恶性竞争的问题,反而使这种形势加剧恶化。

  “希望重组方案在将来实施的过程中,从监管、竞争格局等方面进行研究,提出相应的对策。”曾剑秋说。

  曾剑秋认为,目前通过“5合3”的方案,可以推动移动牌照的发放,此外,5家合成3家,毕竟是从多变少,也符合全球的发展趋势。“从实际方面来说,毕竟重组不能一言再言,市场的不平衡状态继续重组实现。”

  权威内部人士向新浪科技独家透露,中组部相关领导将于今日上午10时左右向运营商宣布电信重组后的高管调整方案。具体为:王建宙出任中国移动董事长兼总裁,张春江任第一副总裁兼党组书记;王晓初出任中国电信董事长兼总裁,尚冰任党组书记;常小兵任新联通筹备组组长。

  电信运营商重组方案与此前传闻的方案相同,即:中国铁通并入中国移动,中国联通分拆双网,其中CDMA网络并入中国电信,保留GSM网络与中国网通组成新的联通集团。(韩枝)

  相关新闻:

  独家:运营商高管调整方案落定 今日上午宣布

    相关专题:

    电信重组进入倒计时

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash