项立刚:人事落定意味着电信行业进入新时代

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 10:32  新浪科技
科技时代_项立刚:人事落定意味着电信行业进入新时代
图为知名电信专家、飞象网CEO项立刚(新浪科技配图)

  新浪科技讯 5月23日上午消息,针对中组部即将宣布的电信运营商高管调整方案,知名电信专家、飞象网CEO项立刚向新浪科技表示,人事的落定意味着运营商及电信制造业的格局都将发生较大变化,中国电信行业将进入一个新时代。

  权威内部人士今日上午向新浪科技独家透露,中组部相关领导将于今日上午向运营商宣布电信重组后的高管调整方案。具体为,王建宙出任中国移动董事长兼总裁,张春江任第一副总裁兼党组书记;王晓初出任中国电信董事长兼总裁,尚冰任党组书记;常小兵任新联通筹备组组长。

  对于重组后三种3G制式的前途,项立刚分析认为,WCDMA较为成熟,但是需要在联通的网络上升级完善,还是需要时日;TD-SCDMA商用成熟度最弱,但是在中国得到广泛支持,面对了其他3G标准的压力,中国移动只要大规模投入,也会有较大的机会;而CDMA2000在CDMA的基础上升级的速度最快。未来中国电信具有强大的固网,在C网的基础上发展移动通信,具有较快的发展速度。

  对于三家运营商的前途,项立刚认为,重组之后,各个运营商的竞争实力达到了相对平衡的状态。中国移动庞大成熟的GSM网络还是会是未来3年主要的移动通信网,收入仍然有保证。在固定网络上,中国移动要依靠联通的体系在固网领域有所建树,非常难。中国联通各个方面都相对较弱,但是综合实力却是较为平均,固网有北方网通的基础,移动通信如果能拿到WCDMA的牌照,也有较大的机会。

  项立刚认为,伴随着重组的启动,电信运营商一定会在网络建设和业务上有所动作,这将为电信制造业等产业链相关企业提供更多的机会。(立雄)

    相关报道:

    独家:运营商高管调整方案落定 今日上午宣布

    相关博客:

    项立刚:电信重组尘埃落定 电信业进入一个新时代

    相关专题:

    电信重组进入倒计时

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash