空投移动通信基站抢通援救生命线

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 10:05  新浪科技

  空投移动通信基站抢通援救生命线

  70个盲点乡镇移动通信恢复灾前水平

  ——成都军区陆航二团联合中国移动四川公司通信抢险纪实

  2008年5月12日14时28分,汶川大地震!

  突如其来,一场绝灭性的大灾难,汶川,因处中心震区,瞬间将世界的目光凝聚。震波波及香港、越南、泰国、俄罗斯等地……

  几乎在同一时间,这一震惊世界的消息所带来的连锁反应迅速弥漫到中国移动四川公司网络运维指挥调度中心的上空:3400个基站中断……

  四川汶川、北川、青川、平武、北川等县受灾地区成了信息孤岛,和外界失去任何联系。

  生命告急,抢险告急,通信告急!

  神鹰空降神兵,移动卫星电话打通救援生命线

  保障通信畅通是救灾行动展开的前提保障,早一分钟接通,就可以早一步获取抢险信息,多挽救一条生命!

  大批伤员需要紧急抢救,食品饮水无法保障,道路桥梁中断无援,中国移动通信集团王建宙总裁万分焦急,紧急从北京绕道重庆赶到四川,紧急安排部署应急通信保障工作。

  面对众多基站被破坏的面目全非,在短时间内抢修好重建已非形势所需,中国移动四川公司李华总经理在震后的第一反应就是采取非常规的做法——空降卫星电话,提前开通重灾区的通信联络,同时要求务必在第一时间内打通汶川与外界的移动通信。

  而承担卫星电话的投放的重任,全寄托在成都军区陆航二团的肩上。

  有着丰富空运经验的陆航二团,曾参加过雪灾、抗洪等重大抢险救援。这次抢险中,该兵团于12日做出快速反应,先头派出多个抢险队先头开进平武、北川、什邡、都江堰、江油抢险第一线,分布地域广、抢险战线长,通信调度一度处于严峻局势。

  通信不仅是抢险指挥的需求,更是深处信息孤岛灾民求援的第一需求。在13日凌晨,当接到空投移动电话的请援后,陆航二团迅速派出第一批3架直升机参与进来。

  据担任设备调度的四川公司优化中心经理张海介绍,空投没有经过专业训练,且随携身带被寄托打开生命希望之门的稀缺精密设备——海事卫星电话,本身就更加难上加难。

  陆航二团政治处主任刘云志回忆时指出,由于大震过后,余震接连发生,余震过后天降大雨,泥石流、塌陷、滑坡的声音轰轰超出雷声,汶川、北川等几个县均处于烟雨迷蒙之中,加上地质灾害造成地面塌陷、松软,给空降带来严峻的挑战,二团团长在指挥过程中亲自协调指挥,给空投提供了大力支持。

  担任分形任务的直升机飞行员介绍,即是在晴天,地面尘烟在山区高达2000多米,飞机必须飞的更高,机组分别观察前后左右空中状况,才可以慢慢下降。

  13日,载着揭开混沌状态的希冀,肩负着打通生命线的重任,第一批三架直升机于9点从成都起飞,中国移动的通信工程师彭海丰乘坐的一架直升机在广元青川成功降落。

  离开直升机的瞬间,彭海丰顾不上许多,迅速调通卫星电话,向通信前线指挥部打通了青川县多日来第一个求救电话。青川县通信生命线的打通,也增加了社会抢救增加了更大信心和勇气。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·空投移动通信基站抢通援救生命线
·空投移动通信基站抢通援救生命线(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash