中兴通讯无线标准总工朱龙明演讲

http://www.sina.com.cn 2008年05月22日 10:51  新浪科技
科技时代_中兴通讯无线标准总工朱龙明演讲
图为:中兴通讯无线标准总工朱龙明

  在TD-LTE深入优化方面,我们在帧结构方面,还有FDD形成统一,那么这种统一,同时还保留了原有的TDD-Type2的一个特征,我们国家在这个方面的知识产权得到了保留。LTE作网络特点上,LTE是追求扁平化的网络架构,这个核心特征就是消除不必要的像类似RNC的节点。在空中接口上,全面采用新的OFDM技术,这里TD-LTE和其他的宽带技术明显的技术不同,上行采用单载波的,可以提供1.4-20M的灵活的带宽。TD-LTE整个技术特征,就是前面说的,下行链路采用OFDM技术,便于引进MIMO,Beamforming等先进技术,还有上行链路采用SC-FDMA技术,在与下行链路保持高度共性的前提下,还额外具有低PAPR的特点,便于终端的实现,子帧可以灵活的分配与上行或者下行子帧,可以方便的支持对称与非对称业务。

  TD-LTE下行采用全新的OFDM调制模式,将频域划分为多个子信道,各相邻子信道相互重叠。DL/UL的灵活分配,保证了业务的开展。TD-LTE的频率使用优势非常明确的,在新的无线电大会的成果。这是TD-LTE上行系统性能的一个访问结果,可以在一定条件下,小区的平均的吞吐量,还有用户的吞吐量,都达到比较高的水平。同样也是下行达到很高的水平。重要的是为了将来开展VOIP的业务,可以达到300M。那么综上所述,TD-LTE我们认为有以下独特的优势,那么TD-LTE的同主流技术保持协同发展,这个发展就是完全是同步的,这样的话使整个中国的TD-SCDMA保持国际的一个发展的地位。还有共享整个LTE产业链的成果,包括终端和系统发展的一个成果。还有在标准化组织,只剩下唯一的一个TD-LTE,随着我们产业链的提高,有利于整体推进TD-LTE走向国际。在技术试验上,综合对比各种不同的接入,考虑到移动通信宽带技术的应用,实际上LTE在NGMA的评估当中,是最好的一个技术。

  由于这个面临的未来的技术,就是未来移动通信技术的多样化,在LTE、TD-LTE的开发上,我们采用软基站的平台的开发,我们通过分置的BBU+RRU的模块上,可以解决这个基站的问题。我们TD-LTE鉴于我们中兴的软基站平台。我们计划在09年初推出我们一个样机来,是基于BBU+RRU的结构,我们可以参与国内的TD-LTE的测试。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·图文:中兴通讯无线标准总工朱龙明演讲
·中兴通讯无线标准总工朱龙明演讲

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash