2008年中国电信抗震救灾英雄谱(三)(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月21日 10:07  新浪科技

  牵挂时,我们身处险境

  同样的遭遇,却有着不同的景致。同样有着妻儿老小,同样需要呵护亲情的中国电信甘肃文县分公司员工,从大地震颤的那一刻起,牵挂就在瞬间失衡。

  处于求生的本能,地震发生后,人们开始抢购方便面、饮用水等食品和帐蓬等物品。稍稍平静后,附近的群众带着临时所需的生活用品,纷纷涌进文县分公司大院,选择安全的空地开始搭建蓬帐。也就在此期间,街上几乎所有应急生活物品都被人们抢购一空,所有营业店铺都也关门歇业。有些员工家里不但没有买到一袋方便面,更没有一个用来遮阳避雨的简易住所,只能和其他家庭凑合挤在一起。属于文县分公司的“地盘”,只是在最靠近办公楼、作为通信抢修指挥办公用的两顶小帐蓬。无论是当地员工还是前来增援的人员,忙碌一天回来,吃点方便面后,只能三四人挤在一辆车里休息片刻。吃、住,这些平常最基本的生活条件,在这一特殊时期,却成为支撑一个家庭最坚强的支柱。面对百年不遇的灾难,家的概念在他们心里已经不再是父母妻儿,而是眼前这个需要每一个人去支撑、去全力以赴的大家。

  地震发生后,无论远近,文县分公司的员工全都在第一时间内赶到单位,加入公司的自救和通信保障,为在短时间内打通与外界联系和提供抗震救灾通信保障赢得了时机。线务员毛文军的家在离文县30公里处的玉垒乡。当天上午,他还回了一趟家。就在准备返回时,地震发生了,随着强烈的山体崩塌声,烟尘从四面腾而起。幸好他家房子相对坚固,没有发生坍塌,但还是开了裂缝。简单叮嘱几句后,他赶快骑上摩托车往单位赶。一路上,罹难的村民不断被抬出,两边的山坡不断地滚下石块,他根本来不及害怕。一到单位,他就一头扎到紧张的抗震救灾通信保障中,再也没有时间回过家。

  在地震中,文县分公司九成以上员工家房屋都不同程度受损或成危房,随时面临坍塌危险。客户服务部主任薛建武的父亲住在县城边上的山上,房子部分坍塌。12日以来,一直忙于工作的薛建武没有去看上一眼。17日,一场暴雨过后,伴随着巨大的轰鸣声,泥石流从山坡上狂泄而下,但他最先做的不是给家里打电话,而是组织疏散院内的群众和工作人员;陇南传输分局的副局长周伟带领的抢修小组,从武都出来已经五天了,一直奋战在文县境内的抢修现场,为了抢时间,有时晚了回不来,就在现场找个地方过一夜,第二天接着再干。在公路阻断、电力瘫痪、人力、物资紧缺的情况下,为了保障通信畅通,抢修队员背着50多公斤的汽油桶,徒步两三个小时,冒着随时会有石块滑落的危险,上山给基站发电……

  在此次抗震救灾通信保障中,还有另外一支特别的队伍,和一些特别的故事。

  退休在家的邓月虎是碧口支局的老局长,这些天来他最操心的就是支局的通信受损和恢复情况。地震后,邓月虎也是在第一时间内赶到了支局,几天来一直跟着通信抢修人员帮他们出主意想办法。他说,在这里干了一辈子,对电路设备都很熟悉,在这个时候是一定要站出来的。张爱民已70高龄的母亲也是邮电退休职工。看到儿子和其他人没日没夜的忙碌,她既心疼又心急,总想着要帮上一把。看到公司院内单位外避灾人员多,她为防止闲杂人员进入通信机房当起了义务“安全员”,还时不时在各临时办公室这儿扫扫那儿擦擦。农村交换点值守人员少,在抢修的这几天里,机房一刻也不能离人这些天里,有些交换点都是父子齐上阵。

  困难时,电信就是我们的家

  肖淑香是文县教育局一名工作人员,几天来一直在文县分公司大院里的帐蓬里避灾。周围群众说,她这几天一直想着要“反映情况”。

  17日一大早,肖淑香见到记者时显得异常激动:“这次灾难中,电信公司像亲人一样,给了我们希望,使我们在灾难中找到了依靠……”几句话,她就已哽咽语塞。断断续续地,她说,街上的老百姓都在说中国电信的好,在老百姓最需要的时候,是电信公司第一家在最快时间里抢通了电话;在第一时间里,电信公司在县城内设立了免费亲情电话;也是电信公司在第一时间里,在公众场合,通过互联网和投影,让文县的百姓了解到了这次灾情的真实情况。她说,灾情发生后,文县分公司不论认不认识,都接纳了来避震的群众,不仅开放了生活用水、卫生间等生活设施,还免费让避灾的群众使命办公电话。有困难的时候,文县的老百姓想到的就是电信,电信就是他们的家……

  记者后记:

  震颤中,我无言下笔

  17日,坚守在文县指挥完成武都至文县通信大动脉的汪国合,不得不暂时离开文县赶赴武都,主持全市通信保障工作。临行前,汪国合集合奋战在文县的通信抢修队员,向大家深深道谢和嘱托。面对眼前奋战了五天五夜、疲惫的员工,汪国合再一次话不成声、潸然泪下。

  我们都知道,眼泪不一定完全代表脆弱,有时更是无以言表的一种心情的表达方式,或喜、或悲,或感激、或痛惜……有幸参与到了这次抗震救灾中,也目睹了所发生和正在发生的一切,我们相信,在这次大灾面前,不论是我们的电信员工,还是居民群众,那些眼泪都是真实、珍贵、发自内心的。

  当然,我们绝无意将为企业树碑立传的机缘寄望于灾难,但我们遭遇了,我们尽力了,我们的付出就不会白流。我们常说,无私奉献、爱岗敬业、舍小家顾大家,我们同时也常常为这些高尚而又凡俗的字眼所迷茫。但这次不一样,我们听到了也看到了其深义大义所在;我们时常倡导责任电信、责任公民,我们也在为找寻一个有力的注脚不断努力着,但这次不同,“中国电信”这四个字眼在短短几天里已被深深铭刻在这片满目苍痍的土地上;我们一直为打造一个无人能及的百年品牌倾情倾力。但这次不同,虽然经历伤痛和苦难,但灾难中的他们,已经在心里向你我竖起了一块闪光的丰碑。

  站在这片遭遇苦难的土地上,从未有过的经历,发自心底的触动以及太多感人的故事,让我在震颤中无言下笔。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·2008年中国电信抗震救灾英雄谱(三)
·2008年中国电信抗震救灾英雄谱(三)(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash