中国民主党派就改善讯息服务以利抗灾提五项建言

http://www.sina.com.cn 2008年05月20日 17:59  中国新闻网

  中新社北京五月二十日电 (记者 邢利宇)“发生在四川的大地震警示我们,信息就是生命,信息就是能够实现‘有力、有效、有序’地进行抗震救灾的重要因素。”为了在灾难发生时通讯得到恢复的第一时间内方便受困群众自救或向外界报警,中国民主建国会会员杨建光今天向有关方面提出五项建言。

  该建言为:

  一、应开设统一的救助短信业务。电信、移动、小灵通等通信运营商应该考虑实施统一的或部分统一的救助短信业务。比如,可以设定发送到“九九九”字段的短信内容,就可以得到救助反应体的快速识别及第一时间内快速作出的反应动作。  

  二、该项服务应纳入免费服务中。由于救助短信的特殊性,应考虑给予免费。即在无话费或欠话费的情况下,仍旧可以使用相应服务。为此可以全面照顾到一些危难、危急客户,在第一时间及时报警或寻求帮助,切实发挥应急短信救助体系的功能。

  三、建立救助短信业务快速识别服务体系。不排除在该项服务中,有一些人为的恶意破坏行为。所以应该建立相应的快速识别体系,规范服务内容。力争让该服务体系与公安、消防、医疗等部门或机构的应急中心进行联网,并把处理信息的识别系统纳入到整体应急处理预案中。对于重特大灾害,要建立信息集中处理和快速救援信息识别和发布体系,以便实施快速协同救助。

  四、建立相应大容量的语音短信息虚拟信箱。对于一些处在危难中的人民群众来讲,手机语音短信救助体系还可以成为发生事故时的“随身黑匣子”,起到对灾害发生现场历史情况进行语言保存和对危难者临终遗言进行录音或文字保存。这种方式既是人性化地方便了身在危难中的群众,得到心灵上的安慰,也是取得对危害评估的重要科学证据。

  五、在区域性自然等灾害发生时,应考虑救助短信可以通过卫星等方式进行快速不间断传输。就整体大面积发生区域性自然等灾害时,可以考虑应用通过卫星等应急的传送方式,进行不间断的快速传输。必须保障信息安全畅通,在科技许可的情况下,还可以建立相应的手机、小灵通以短信方式进行的卫星综合定位系统,以支持整体实施的救援计划。(完)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash