中国电信四川德阳什邡分公司副总经理曾维华

http://www.sina.com.cn 2008年05月20日 17:50  新浪科技

  驰骋 当大地仍在颤动时

  ——记中国电信四川德阳什邡分公司副总经理曾维华

  5月12日下午2点28分,四川省汶川县境内发生了7.8级特大地震灾害。灾情发生后,与汶川仅有一山之隔的什邡市受灾特别严重,而且余震发生十分频繁。

  下午3时20分,为了迅速摸清全市电信通信受损情况,中国电信四川德阳什邡分公司分管维护工作的副总经理曾维华,顾不得已经失去了联系的家中亲人,顾不得回家看看家中灾情受损的情况,顾不得余震仍在频繁发生,顾不得山体滑坡仍然十分活跃,飞石不停坠落,顾不得道路受损情况不明,随时都有地陷路断的危险,开着自己的私家车,带上网络部主任赖顺全,匆匆忙忙地穿梭行驶在余震仍在频繁发生,飞石仍在不停坠落的乡间公路上,一个接入点、一个接入点地巡查机房、设备受灾情况。

  他们首先驱车来到的第一个接入点是南泉机房。在通往南泉的路上,不少的水泥路裂开了一道道口子,就象一个个怪兽,张开了血盆似的大嘴,随时都有吞没他们的危险。曾维华小心翼翼地驾驶着自己的爱车,不停地左拐右闪,好不容易才躲过了一条条地裂。实在躲不过去的,就先下车仔细查明险情,然后再加大马力硬冲过去。原本只需要10多分钟的路程,可他们足足艰难地行驶了半个多小时,才到达南泉这个拥有1000门交换机容量的接入点。

  一到南泉机房,呈现在他们眼前的是一片惨不忍睹的灾情,机房瓦砾遍地,墙壁裂痕累累,机房断电了,设备停摆了。曾维华等对南泉机房抗震救灾进行了仔细的安排后,然后继续驱车前往距南泉接入点约5公里的师古接入点,并由于道路严重受损,绕道几十公里,先后来到师古接入点、龙居接入点、湔底接入点,并前往洛水接入点。

  一到洛水地界,一股强烈的刺鼻味道扑鼻而来,路上的行人或带着口罩,或用手紧紧捂住自己的鼻子匆匆而过。原来,是特大地震发生时,地震将该镇某化工厂的一个氨气罐给震爆炸了,氨气大量外泄,严重污染了空气。氨气是一种有毒气体,如果长时间吸入人体会中毒的。这种情况下,曾维华仍然没有犹豫,没有退缩,只是赶紧把车窗摇起来,猛踩了一脚油门,继续往前赶路。

  从洛水接入点出来,曾维华就直奔受灾最重的莹华接入点。莹华接入点也是一个拥有2000门交换机的中型接入点,从洛水到莹华基本上都是一边是高耸入云的高山,一边是奔腾踹急的河流。特大地震发生后,引发了山上的泥石流大面积发生,一块块大小不一、形态各异的飞石也像一头头发怒的怪兽,从山顶奔腾咆哮而来。但是,这些都没有阻挡住曾维华滚滚向前的车轮。从莹华接入点出来,曾维华又相继来到了灵杰和双盛两个接入点。

  当曾维华地毯式地把整个靠山的接入点全部检查完毕,回到中国电信什邡分公司时,已是万家灯火,华灯齐放之时。此时此刻,曾维华满脑子装的都是各个已经停摆的接入点,因为他所到之处的8个接入点,100%出现了险情,100%中断了通信,如果不及时恢复通信,将给当地党委、政府和人民群众造成更加严重的损失。因此,曾维华顾不得吃饭,甚至连一盒方便面也没顾得上吃,就又马不停蹄地召集相关维护人员召开紧急抢险会议。会后,他们兵分两路,携带油机等设备立即奔赴各个接入点。除受损较为严重的龙居、湔底、莹华外,其余5个接入点都相继在当晚22点以前全部恢复了通信,为各级党委、政府指挥抗震救灾和广大市民报送灾后平安信息赢得了极其宝贵的时间。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·2008年中国电信抗震救灾英雄谱(一)
·中国电信四川德阳什邡分公司副总经理曾维华
·中国电信四川德阳绵竹市分公司维护骨干苏英
·中电信陕西咸阳分公司9名员工疏导1000多名学生
·中电信甘肃陇南分公司救灾信息应急呼叫中心

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash