图文:工业和信息化部副部长娄勤俭致辞

http://www.sina.com.cn 2008年05月20日 14:06  新浪科技
科技时代_图文:工业和信息化部副部长娄勤俭致辞
工业和信息化部副部长娄勤俭 (韩连巍 摄)

  第43届世界通信大会于2008年5月19日至23日在北京举行,这是IEEE旗下通信领域最具权威的国际学术会议首次在我国举行。

  图为工业和信息化部副部长娄勤俭。

  各位来宾,女士们、先生们:

  上午好!

  今天,2008世界通信大会隆重召开了。在此,我谨代表工业和信息化部,对大会的召开表示热烈的祝贺,向中外同行和各界朋友表示热烈的欢迎!

  近年来,通信技术进步日新月异,各国的通信业蓬勃发展,有力地推动了全球信息社会建设的进程。当前,世界通信业面临的形势正在发生深刻的变化。通信网、互联网和广电网都在为了满足社会经济发展和个性化需求,继续向IP化、宽带化、移动化、多媒体化的方向发展,并呈现融合化的发展趋势,三网融合进程加快。网络技术向下一代网络的演进取得积极进展。移动通信在发挥方便快捷优势的同时,向图形图像的完整传输、更多应用和更高速率的方向发展。固定网在发挥宽带高速传输优势的同时,向方便、宽带接入的方向发展。移动通信网与固定通信网之间加速融合。在这种形势下,加强交流与合作,促进世界通信业共同发展和繁荣,越来越成为各国的普遍共识和必然选择。

  多年来,中国政府一直高度重视通信业的发展,采取了大量积极务实的举措,保持了通信业又好又快的发展态势。目前,中国已建成一个覆盖全国、通达世界、技术先进、业务多样的通信基础网络,已拥有光纤、数字微波、卫星、程控交换、移动通信数据通信、互联网等多种技术手段,长途传输、电话交换和移动通信都实现了数字化,电信网的技术层次和水平跃居世界前列。截止今年3月底,中国固定、移动电话用户总数已达9.36亿户,普及率分别达到27.8部/百人和41.6部/百人。互联网上网人数达到2.2亿,宽带接入用户达到7147万户。全国99.5%的行政村已开通了电话,97%的乡镇能够接入互联网。各运营企业推出了各式各样的新业务和服务,用户有了越来越多的选择,人民群众享受到了通信业发展带来的便利。特别指出的是,在四川等省的抗震救灾工作中,通信业在应急通信保障、遇难人员搜救、指挥调度等方面发挥了突出作用,得到了各方面的好评和肯定。

  随着经济全球化的深入发展,中国通信业与世界通信业的联系日益紧密,加强国际交流合作不仅是中国通信业发展的需要,也是世界通信业发展的需要。世界通信大会作为国际电气电子工程师学会所主办的旗舰会议,是世界通信研发和产业界众多顶尖学者和领导人物汇聚的场所。今天,依托2008世界通信大会这个信息交流的开放平台,围绕“通信:更快-更高-更强”的主题,各国同行聚集一堂,开展技术研讨和互动式交流,探讨世界通信业发展面临的问题和对策。这对增进了解、共享经验、促进合作,推动世界通信业发展,都具有十分重要的意义。中国政府愿与各国同行一道,进一步加强交流与合作,为促进世界通信业的共同发展和繁荣而不懈努力!

  最后,祝2008世界通信大会圆满成功!

  谢谢大家!

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash