联发科转型间隙 闻泰做大手机设计

http://www.sina.com.cn 2008年05月20日 07:23  21世纪经济报道

  本报记者 刘方远

  “闻泰目前已经成为国内最大的手机设计公司,我们计划2008财年出货量达5000万,排名全球第三,争取2009年上市。”近日,在嘉兴举行的一场手机供应链高层峰会上,闻泰CEO张学营放出豪言。

  中国已经成为全球最大的手机制造基地,庞大的手机终端制造能力也推升了上游手机设计行业的发展。截至目前,国内手机设计行业大大小小的公司有上百家,并出现德信无线、龙旗、晨讯科技等上市公司。

  当然,由于行业进入门槛不高,在竞争日益激烈、利润摊薄的情况下,新公司的不断成立与老公司的关门歇业在业界已司空见惯,而业内企业的市场排名亦不断变换。

  “通过技术创新,快速满足市场需求。”闻泰首席战略官张学政认为,在手机设计市场城头变幻大王旗背后,企业应该找到自己的核心竞争力。

  低价策略

  根据调查公司iSuppli的最新报告,成立于2005年底的闻泰公司,2007年的出货量跃居国内第一。“根据我们的统计,去年闻泰的出货量达到了1800万支,第二名龙旗是1400万支。”iSuppli中国研究部高级经理王阳表示,通过低价策略和优异的供应链管理,闻泰在手机设计行业迅速增长。闻泰公司2006年的出货量只有400万支。

  据了解,随着MTK(联发科)、展讯等上游芯片厂商提供的方案越来越完善,手机生产的流程进一步缩短。有的“黑手机”厂商最快一两个月之内就能完成手机的设计、生产和上市。

  面对这种情况,对于手机设计公司而言,如何在第一时间推出符合需求的产品方案,无疑是抢占市场最有利的武器。

  “去年闻泰推出了很多差异化的产品,比如低端的多媒体手机以及单芯片双卡双待手机等,这些产品及时地抓住了市场的需求,帮助闻泰迅速占领市场。”王阳表示,“除此之外,闻泰的价格最有杀伤力。”

  业界普遍认为,闻泰的低价策略是其去年出货量猛增至第一的重要原因。王阳说,从市场上看,同一种功能的产品,闻泰一般能比别的厂商的价格低10%左右,“闻泰的成本控制比较好,他们采取的是低价走量的策略”。

  “闻泰不是倾销。”对于外界认为闻泰只是靠低价策略赢得市场的说法,张学政并不同意。张认为,闻泰最大的优势在于研发能力和整合产业链资源的能力。

  张学政表示,闻泰每年都会将15%的利润用于研发,现在已经拥有了600人的研发团队,截至今年3月,共申请技术专利500多项。

  此外,在产业链资源整合方面,张学政表示,闻泰在上一个方案赚到钱之后,会把利润回馈给上游,再共同开发下一个方案,“因此整个供应链都很支持闻泰”。

  “比如有段时间LCD很紧张,大家都缺货,供应商会优先供给像我们这样的合作伙伴。”张学营说,而在“我们的产品遇到竞争对手压力时,整个供应链都会一起寻求解决,这也是我们比其它单兵作战的厂商更有优势的地方”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·联发科转型间隙 闻泰做大手机设计
·联发科转型间隙 闻泰做大手机设计(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash