联通员工回忆亲历空降映秀:团结就能战胜苦难

http://www.sina.com.cn 2008年05月20日 01:16  新浪科技

  新浪科技成都报道 “我们从来没想过要成为大家所说的英雄,出发前我们甚至不知道映秀是受灾最严重的地区”,“到映秀后,我们只是觉得人的生命太脆弱了,如果人能够团结的话就能战胜很多苦难”,5月18日晚间,坐在新浪科技前方报道人员面前,联通四川公司员工朱勇和胡勇如此平静地分别表示。

  也许是无意的,但是,在双脚成功落地于震中映秀镇的一刹那,他们成了所有运营商中第一批空降地面开通重灾区通话的“空降勇士”,而且重要的是,他们开通的是震中映秀的首批电话之一。

联通员工回忆亲历空降映秀:团结就能战胜苦难

四川联通抢修人员朱勇(右)、茹小安(左)空降后在第一时间在映秀支起卫星电话

联通员工回忆亲历空降映秀:团结就能战胜苦难

朱勇、胡勇在映秀守护卫星电话和发电机,只能在零时搭建的棚户里休息

联通员工回忆亲历空降映秀:团结就能战胜苦难

    联通董事长常小兵(右二)、总裁尚冰会见从一线抢险归来的朱勇(左三)、胡勇(左四)合影

  铁塔摇晃时不知道发生了地震

  5月15日,朱勇和胡勇的名字开始广为人知。该日18:00,中国联通在四川地震最严重的汶川县映秀镇开通VSAT地面卫星通信站,这是首家基础电信运营商在此开通移动通信服务。

  “出发前,我们不知道映秀是受灾最严重的地区,回来之后才知道”,胡勇说。

  30岁的胡勇地震时在泸州,他的岗位是运维管理,正在巡检,由于泸州在四川东部,受地震影响很小,胡勇又在野外,甚至不知道是地震发生;

  34岁的朱勇在地震时则在一个镇上的铁塔上,地震的时侯铁塔在摇晃,但朱勇也不知道是在地震,下来后师傅告诉他发生地震了,他才大吃一惊。

  “接到公司通知的当时,我们网络部经理担心地震后基站受损,让我们在外巡检,我在车上接到电话,要我13号下午到成都。出发的时候就跟家里说,要支援灾区去”,胡勇如此回忆。

  朱勇则是在地震第二天在准备去检查基站的时候接到命令,“5月14日早上9点40时,有领导问我对VISA卫星通信站是否熟悉,是否可以去映秀开通通信保障,我们正好两年前安装过这种系统。于是,13号晚上六点到成都,然后联通省公司要求我们尽快熟悉这套系统。14号凌晨3点,我们到达凤凰山机场待命”。

  飞机两次起飞

  5月14日早上10点15分,搭乘朱勇和胡勇的军用直升机第一次起飞。飞机上还坐了部队某通讯团6个战士和一个记者,加上驾驶员,总共9个人。朱勇和胡勇携带了两台油机和VSAT相关设备。

  当时,联通准备安两套设备,分乘两架飞机,因为飞机上还有很多部队救灾重要物资,一架飞机一套设备都没装完,虽然第二架飞机很快就来了,但也没装完两套设备,后来,联通在映秀为此开通的是一套VISA卫星通信系统。

  “我们都是第一次坐大型直升飞机,噪音很大,颠簸得很厉害,往下看,到都江堰时从空中看到到处是坍塌,绕了几圈一直看,看得很清楚,到处是挖掘机在挖”,朱勇如此描述当时的情况。

  “但是,飞机到都江堰盘旋了1个多小时,因为进映秀的雾太大,不敢落地,只好又飞回来了,所有人都很着急”,胡勇则回忆说。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·联通勇士回忆亲历空降映秀抢通电话
·联通勇士回忆亲历空降映秀抢通电话(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash