常小兵:电信业重组在即

http://www.sina.com.cn 2008年05月19日 11:01  信息时报

  时报讯 (见习记者 方广) 联通红筹公司——中国联通股份有限公司董事长兼首席执行官常小兵在16日出席股东大会时表示,内地电信业重组很快就会进行,联通作为营运商之一,不可能不就重组作出准备,但暂时不能对外公布。

  最近一段时间,有众多分析人士纷纷推荐中国联通,原因之一是其带有极强的重组概念。根据目前市场上流传的有关中国电信业的重组方案,是铁通并入中国移动,中国电信吸收联通的CDMA网,而将联通的GSM网与网通合并。如果届时重组真是按这一计划实施,对联通会产生何种影响?

  中信建投证券研究部通信行业高级分析师戴春荣认为,重组给联通带来的有利和不利影响都很大。有利的是可以解除内部两网竞争的问题,有机会获得3G牌照,同时据她估算,出售CDMA业务还可以获得500亿元左右的收入。不利的是未来移动通信市场竞争将更加激烈,GSM向WCDMA升级将花费巨大投入,联通与网通在整合方面如人事调整及资产整合方面将花费相当长的时间。所以,重组对联通的影响是中性的。

  广发证券通信行业分析师李太勇也表达了同样的观点,他表示,联通和网通合并后,未来的行业竞争和资本支出压力会比较大,而且这两个公司的公司文化的磨合也不是在短时间内能够完成的。而外界看好联通的原因就是3G业务,但这一业务前一两年完全是投入期,短期内不可能产生盈利,而且虽然WCDMA制式在3G领域占有优势,但现在毕竟还没确定。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash