跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

映秀镇网通唯一员工的生死72小时(组图)

http://www.sina.com.cn  2008年05月19日 02:21  新浪科技

  编者按:在四川汶川大地震中,网通员工刘言福成了电信运营商中唯一亲历震中映秀镇的人,他的惊险逃生记是运营商灾区员工在汶川地震的一种见证。

  新浪科技成都、都江堰报道

    “地震当天,电信运营商的员工在震中映秀镇的可能就我一个人,我当时是被逼得从二楼跳下来,然后救了3个人,后来,因为实在没有吃的,就跟着大家在泥石流、滑坡四处发生的路上走了7个小时到了都江堰,这样,我就活下去了。”

  近日,刚回到农村老家的中国网通员工刘言福简要地向新浪科技回顾了他死里逃生的72小时历程。

映秀镇网通唯一员工的生死72小时(组图)

幸运逃生的中国网通映秀镇员工刘言福

映秀镇网通唯一员工的生死72小时(组图)

幸运逃生的刘言福回到其老家

映秀镇网通唯一员工的生死72小时(组图)

刘言福回到家中与家人团聚

    被逼得从二楼跳下

  映秀镇,四川汶川县下属的一个重镇。

  汶川本身地理位置重要,汶川到都江堰90公里,从成都到著名旅游景点九寨沟的公路需要经过汶川,而从成都到汶川又要经过映秀镇。

  此次大地震的震中是汶川县,而这个县受灾最严重的是映秀镇。映秀镇上的映秀小学则是当地人民心中最伤痛的地方之一。映秀镇映秀小学,400名学生加上47名老师,活着走出来的只有100多个。

  除了灾区通信保障情况,运营商员工伤亡情况无疑是电信业最关心的话题之一。

  “当时我在公司上网,感觉大地震动得厉害,开始时我以为是放炮仗”,中国网通四川公司员工刘言福如此回忆。

  刘是网通四川公司阿坝分公司在映秀镇的网络维护人员,现年35岁,一个在四川农村长大的普通中年人。

  “紧接着,房间里的东西全部在掉,汶川映秀镇属于阿坝州,因为阿坝州以前也经常发生地震,所以我很快又感觉到了是地震发生,所以就立刻往外跑”,由于有一定生活经验,刘言福坦言当时的反应是很快的。

  不过,当刘言福跑到二楼时,他已经下不去了,因为楼梯已经垮了,“我就扒开窗户跳了下去,我当时是被逼得跳下去的,没有其它办法,我跳下去20秒钟后,楼就整个坍塌了。如果不跳楼,我就被压在下面了,”不幸中的万幸——刘言福没有任何受伤。

    运营商唯一见证人

  整个映秀镇人口1万人左右,“我当时与其它一些企业的人在一起,但他们不是电信运营商的,当地电信运营商就只有我一个人在映川镇,中国电信公司的员工在水磨镇等其它乡镇,中国移动在映秀镇也没有员工”,刘言福介绍说。

  如果情况属实,他不仅是网通映秀逃生唯一员工,也肯定是亲历震中映秀镇的电信运营商中第一人。

  “跳下楼后,机房所在的楼马上垮了,然后我放眼一看,映秀镇所有的房子几乎全倒了,身后全是灰尘”。

  就在刘言福成功跳楼逃生的同时,他也被中国网通四川公司列为失踪人员之一。网通在汶川除了驻扎在映秀的刘言福外,还有数名员工在汶川县城,地震发生后,通信中断,都无法取得联系。

  地震发生时,他的上级、网通阿坝州分公司的副总经理黄明从成都开车到都江堰,想去寻找失踪员工,但车往前已开不动,黄明只好返回,找到阿坝州分公司的总经理文本富,两人在未与网通省公司取得联系的情况下,决定徒步向汶川进军,想寻找自己在汶川的数名失踪员工。在徒步40公里走到映秀镇时,实在往前走不进去,又步行40公里返回都江堰。

  当时网通四川省公司也非常着急,因为也找不到文本富,将其列为失踪人员之一。文本富与黄明步行至都江堰后返回成都后,5月15日,又与中国网通总经理张春江再次去映秀。“我们去映秀的目的之一就是要去寻找失踪员工,想经过映秀去汶川县城,不过,5月15日到映秀后发现出发时低估了情况,从映秀到汶川县城根本就过不去”,5月16日被迫步行返回成都的张春江如此回忆。

  不过,就在这时,网通阿坝州公司已经接到刘言福的电话,报称已平安达到都江堰。这是网通汶川县员工通报平安的第一人。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·电信运营商中唯一亲历震中映秀镇的人
·救生与逃离

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有