外资心路

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 17:00  经济观察报

  外资心路

  鼎桥的最初股东之一是西门子,后来西门子将这部分股份转到了它诺西公司手中,西门子中国区的一位高级经理后来说,西门子并不知道TD-SCDMA项目能盈利还要等到哪一天。“表面上说是和华为成立合资公司,实际上是把西门子在TD-SCDMA上的整个研发卖给了对方。”

  除了诺西之外,对TD一直跃跃欲试的还有全球电信业巨头爱立信。

  爱立信是TD-SCDMA最早推动者之一。爱立信参与了TD研发的整个过程,从TD-SCDMA的标准制订、技术产品研发、相关实验室测试和场外测试等工作。

  爱立信中国的有关人士称,爱立信 TD-SCDMA RNC的研发工作主要由爱立信南京研发中心承担。爱立信投入了近百人组建了TD-SCDMA研发队伍,共同开发基于爱立信先进的全球通用3G平台的TD无线基站控制器。2008年1月7日,爱立信与大唐电信宣布,双方将在LTE(长期演进)领域进行合作,并成立大唐-爱立信LTE联合研究中心,据悉该研究中心将设在大唐电信集团。

  在所有的跨国公司中,爱立信染指TD最为灵活,合作广泛。早在2006年,爱立信已经与中兴通讯在TD方面展开合作。不过在TD招标中,爱立信只获得了2%左右的份额,这与其在传统GSM市场40%左右的市场占有率相差甚远。

  据称,爱立信将以OEM的合作方式将中兴通讯的TD产品集成到爱立信的无线接入网络中,其中包括硬件和软件。

  万方咨询研究总监付亮表示,爱立信近年来已经逐渐退出CDMA领域,致力于WCDMA的发展,爱立信已经撤出多个国家的CDMA市场。随着时间推移以及技术进步,旧的CDMA设备在功能上和能耗上、管理上都出现了差距。

  谨慎观望

  跨国公司介入TD-SCDMA领域力度较大的只有少数几家。其中诺基亚西门子与华为成立合资公司鼎桥;北电网络与中国普天也已成立合资公司,上海贝尔阿尔卡特2.5亿元注资大唐移动。在TD-SCDMA手机芯片方面,LG、德州仪器和诺基亚合资成立凯明公司,摩托罗拉也对天鸉科技进行数千万美元投资。

  除了上述跨国设备厂商之外,少数外资运营商也希望通过推广TD取悦中国。2007年2月,SK电讯在北京设立了TD-SCDMA联合开发中心,并在韩国建立TD-SCDMA测试网络,耗资5800万美元。

  不过,这些跨国巨头们并非从一开始就对TD-SCDMA看好。即使是在设备竞赛中采取广泛合作的爱立信实际上同样有谨慎的态度。爱立信总裁兼首席执行官思文凯曾表示,索尼爱立信还未考虑推出TD-SCDMA制式手机。思文凯表示,TD-SCDMA制式只能应用于中国市场,市场并不会很大,因此投入大量研发经费,对公司来说不划算,他表示,除非TD-SCDMA制式真正商用成熟。

  付亮称,对TD“全力出击”的设备商并不多。这一点从大唐移动13%股权挂牌和增资扩股转让未吸引实业资本进入就可以看出,外资“对TD产业链信心严重不足”,它所吸引的还是类似风险投资的平安保险和人保等保险资本进入。

  “骨子里,没有一个外国设备制造商愿意全力支持中国的TD-SCDMA标准。”一位业内人士告诉记者,最早西门子在欧洲提出过一个TDD的标准,可是欧共体只同意FDD,正好中国研制出来了TD-SCDMA,跨国公司才转头与中国结合,“大家都有一点押宝的意味”。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·TD黎明外资退守
·外资心路

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻