TD黎明外资退守

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 17:00  经济观察报

  李晶

  凯明信息科技(以下简称凯明)倒闭,鼎桥通信人事变动,希姆通信息技术公司TD部门大幅裁员。短短的一个月之内,中国3G标准TD-SCDMA领域的几家公司遭遇变故。

  在一些业内看来,外资对TD仍处于观望态度是这一连串事件的根本原因。现在,TD商用测试已经展开,2008年也曾经被认为是TD大规模商用的开端。即使如此,外资退守的局面似已形成。

  凯明信号

  5月12日,沸沸腾腾的“凯明事件”终于画上一个句号。凯明前员工称,凯明正在审核财务以给所有员工一个合理透明的分配方案,其中,德州仪器和诺基亚承担了这些费用,两方各50%。

  据凯明的前员工称,由于德州仪器对TD前景缺乏信心而退出,曾有厂商展讯用300万美元收购凯明,德州仪器并不想将凯明以低价拱手让给竞争对手展讯科技。

  和凯明一样,曾经TD的明星公司鼎桥也在经历震荡。鼎桥日前发生人事变动,鼎桥CEO德国人孟乐离职,华为无线产品线副总裁侯金龙接任。鼎桥于2005年3月由西门子(现为诺基亚西门子)、华为合资成立,分别持有51%和49%的股份。

  在去年中国移动TD商用试验网设备招标中,鼎桥原本希望与大唐、中兴三分天下,但结果却只获得了13%的尴尬份额,这个数字与中兴接近50%的份额有很大差距。

  现在,鼎桥已经进行了相关调整。诺基亚西门子通信公司中国公司内部人士称,目前鼎桥作为一个产品研发部门,而销售和服务的工作转移到了两家母公司。“我们希望借助鼎桥的平台让诺基亚西门子和华为两家母公司加起来,占据TD-SCDMA二期招标第一的位置。”诺西中国公司有关人士曾表示。

  据悉,诺西和华为只是在TD-SCDMA的无线部分使用鼎桥的技术,其他的包括核心网和运维系统都是两个母公司来做。

  事实上,TD厂商的日子多不好过。比如重邮信科主要资金来自占其绝大多数股份的股东重庆邮电大学及政府资助。此外,除凯明之外的另一家国产TD芯片主要生产商天鸉正面临后续资金缺乏的危机。今年1月中旬,重邮信科与香港时富投资集团合作搁浅,原本双方准备共同组建合资公司。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·TD黎明外资退守
·外资心路

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻