信心何来

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 16:40  经济观察报

  信心何来

  中兴通讯官方对TD的缓慢推进速度并不担忧,那么信心何来?

  “中兴的信心来自于对TD产业链的全线布局。”在广东省电信规划设计研究院研究员张敏看来,“凯明只做芯片终端这一块,是彻彻底底的终端,如果用户规模上不去,成本就下不来,就看不到效益,外国投资者,投资了这么多年看不到明确的方向,只有退出。”

  时间成本决定了早期投资者是否继续投资。

  张敏介绍,芯片企业出于时间成本撤资的情况,在历史上曾经出现过。“这就类似于早期的CDMA,很多风险投资商前期投入也很多,多年看不到成果,多家芯片商或者手机商就纷纷关闭了。比如日本京瓷等企业全线撤离CDMA领域,就是例子。”

  “用户不到一定的规模,产业链无法很完善。”张敏阐述了这样一个道理,“终端部门利润较低,且有着一个恶性循环的规律:如果不能大规模推广运用,生产成本无法降低,直接导致用户进入成本较高,用户规模很难提高。”

  他认为,中兴在终端设备上不仅有手机还有数据卡,由于3G不会与2.5G拼话音业务,要发挥高宽带优势,3G的主要卖点在数据业务上。此外,从主设备、交换机到终端,中兴在TD上都有投入,这种设备投入只要入围,此后的设备更新、招标等都能取得不错的利润。即使在终端上的投入,中兴也是侧重于发展高端手机,这样进入门槛就比较高。而且终端部分占中兴通讯总体中标中移动采购的比例较小。

  中兴通讯也明确表示,中兴在TD方面产品线最全,提供端到端TD解决方案,可以提供一站式采购,利于灵活建网、系统兼容和TD持续演进。

  从4月1日TD试商用放号至今,市场上没有见到中移动大规模的推广活动、广告宣传,有终端厂商对此十分焦虑。宇龙酷派已经率先开始尝试,在社会渠道推广TD手机。而更多的TD终端厂商完全依赖中移动的渠道营销。

  一位中兴市场部人士表示,“对于TD终端销售推动速度的质疑,只是一个伪问题,以联通推广‘世界风’的速度来看,营销强度大于联通的移动,拥有强大的营销能力,如果它认为时机成熟,推动这样一款手机,速度会非常快。”对TD的推动还没有开始,这不是用户规模问题,只要中移动开始推动,用户规模上来会很快,此时,中移动是在等待国家部委对于推动TD的明确政策方向。

  他认为,“外界对于TD发展的盼望心情可以理解,但是站在生产者角度来说,整个TD网络从无到有,对于一个全新的通讯网络的组建来说,这个速度已经非常快了。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·中兴通讯乐观等待TD市场
·信心何来

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻