中国电信甘肃抗震救灾全景纪实(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 10:07  新浪科技

保障畅通  促进稳定

    山摇地动只是一瞬,但影响却是全方位的。面对突如其来的灾情,中国电信甘肃公司及处于我省灾情最重的陇南分公司全体员工,不顾个人安危,始终保持了冷静的头脑和镇定的情绪。

    面对突如其来的灾难,中国电信甘肃公司立即成立了抗震救灾领导小组,对灾区呼入呼出的话务量进行密切监控和及时调整,全力保证地震灾区呼出的灾情报告和救援电话通畅。陇南、甘南、天水等分公司全体动员,按照应急救援机制,立即进入应急通信状态。陇南分公司立即成立了应急通信领导小组,并在通信机房楼前广场设立了呼叫指挥中心,负责联络相关部门、汇集通信需求信息,及时调拨资源,全力恢复和保障通信。

    随后,甘肃分公司立即派遣应急通信队即刻赶往灾区,支援灾区通信保障工作。陇南、甘南、天水、临夏、庆阳、平凉等地分公司立即对抗震救灾工作紧急进行部署,全面调查了解各单位网络运行情况、企业财产损失情况和员工人身安全情况。随后,他们迅速启动应急预案,加强值班,及时处理突发事件,对因停电等原因造成通信中断的基站尽快恢复供电,全天候监控话务量和网络运行情况,全力保障通信畅通,以高度的政治责任感积极主动地做好当地政府救灾指挥通信服务工作。同时,各地电信企业还及时向电信用户及时发送关爱及应急救灾短信,帮助群众抗震救灾。

    5月12日当天下午,余震未平,惊恐的人们不约而同地扑向了一个目标——电话。几分钟内骤然而至的高峰,使得话务量迅速上升,加上线路受损,电话接通率急剧下降。而此时的人们已经无法保持冷静,越打不通,越是着急,越是疯狂拨打。而同时外地呼入的话务量也面临着同样的情形,内外交织,全市通信几近瘫痪。

    此时,余震还在不断威胁着人们,先前已经出现险情的建筑物,已经岌岌可危,大街小巷,到处都是慌乱的人群,哭声、喊声、车辆声,救护车、消防车、警车的尖叫声……面对此景,陇南分公司第一时间抽调180余部固定电话和小灵通,在全市各县区群众聚集最多的广场免费提供给群众使用,各县分公司在13日12时前,在各自城区设立了至少两个免费电话使用点。13日,在宕昌县城人群最为集中的人民桥地段,3部“抗震救灾免费亲情服务电话”及宽带终端出现在街头,对于稳定了人们的情绪起到了重要作用。陇南分公司还将10000号和114业务整合,成立了防震抗灾呼叫中心,为更多的社会大众提供通信服务。

重点服务  确保安全

    12日14:55分,地震尚未平息,中国电信陇南分公司就紧急组成由分公司领导带队的巡检团队,分三组对重要客户进行安全巡检。截至14日,共抢修党政军专线60余条,接通应急电话300多部,涉及全市1000多家客户。

    12日下午3点,陇南市民政局、陇南市发改委紧急求援,要求开通救灾热线;13日凌晨2点,陇南军分区“抢险救灾维稳处突”的专线交换机无法正常启动紧急求援;13日早上8点,陇南市气象局紧急求援,要求在临时办公帐篷中开通一条用于气象局内网连接的宽带。陇南分公司临危不乱,迅速调派技术人员按照民政局和发改委要求开通了救灾热线,抽调骨干在半小时内为军分区抢修并顺利启动了交换设备,以最短时间为气象局开通宽带专线。

    宕昌县分公司及时为县抗震救灾领导小组办公室开通了三部救灾电话及宽带,为兴化乡安装开通了救灾村通传真电话,并及时通过短信群发方式向全县小灵通用户群发县委紧急通知内容,保证县委抗震救灾工作的通信畅通。

    成县分公司在12日16时即为县防震救灾指挥部配备2部村通电话、1部小灵通电话,为指挥部专用车配备车载电话1部;21点20分为指挥部提供手提电脑3台,并开通了宽带无线上网,保障了防震指挥部电话的畅通。

    在突如其来的特大自然灾害面前,中国电信甘肃公司表现出了与人民同呼吸、共命运,众志成城,团结协作,训练有素,有高度社会责任感的企业风范。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·中国电信甘肃抗震救灾全景纪实
·中国电信甘肃抗震救灾全景纪实(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash