中国电信甘肃抗震救灾全景纪实

http://www.sina.com.cn 2008年05月17日 10:07  新浪科技

    5月12日,汶川山摇地动,水、电、交通、通讯等瞬间中断,陇南、甘南等地县受灾严重。对于慌乱中的人们来说,信息成为和求生一样重要的下意识行为。通信,在此时更加彰显了其特殊的救援和抗灾价值。

    在抢险救灾过程中,中国电信甘肃公司以专业的技术力量和手段,创造了抢险救灾的多项第一:反应最快、组织最好、网络保障能力最强,最先为政府提供通信支撑,最先面向受灾群众提供免费通信服务,最先面向重要客户开展通信巡检和救援,在不通电的地方第一个发动油机供电,还为其他通信运营商提供协作支撑。

恢复通信  十万火急

    14:28分,来自大地深处的能量,给我省东南各地、州、市重重的一击:陇南、甘南两地所属成县、康县、文县、舟曲、迭部5县,除成县小灵通外,本地通信全部阻断;
    14:50分,中国电信陇南分公司总经理汪国合奔赴市委抗震救灾指挥部主动请缨,肩负起了协调和组织当地电信传输分局以及其他通信运营商共同抢险救灾重任;
    15:00,中国电信甘肃公司迅速摸清了灾害给通信造成的影响和障碍所在:省境内兰成光缆陇南境内成县至望关中继段全阻;二级干线光缆武都至文县本地网光缆全阻、宕昌至舟曲光缆部分断纤,陇南境内成县、康县、文县通信中断;受灾地区农话光缆多段落全阻,部分村通基站通信中断;
    15:30,甘肃电信所属传输局即指令天水、定西、甘南传输分局光缆应急抢修队赶往灾区,开展光缆抢修工作。
    16:00,在其它语音通信手段受阻的情况下,陇南分公司冒着持续不断的余震,快速为市委市政府抗震指挥部开通了10部固定电话,作为指挥调度之用;
    16:51,甘南所有中断光缆抢通,舟曲、迭部恢复通信;
    17:00,下午5点,陇南市受阻的党政军重要通信陆续恢复正常;
    23:30分,甘肃省电信传输局应急抢修队,冒着山体滑坡的危险,不惧艰险,奋战几小时,终于抢通成县至武都中断光缆,为恢复文县、康县、成县固网通信立下汗马功劳,甘肃电信率先提供了县以上的通信,成为抗震救灾的指挥的重要通信工具,为灾区人民架通了生命线;
    13日,中国电信股份有限公司甘肃分公司党组书记、总经理杨建青,在陇南现场指挥救灾工作……

    灾情就是命令,时间就是生命。从地震开始的那一刻起,中国电信甘肃公司的节奏,就开始以分秒计算。13日凌晨10分,中国电信陇南分公司在自身资源非常紧张的情况下,为其他运营商架设了中继传输光缆,开通传输电路。13日上午11:20分左右,因地震变成了危房的中国农业银行陇南支行通信机房,在电信抢修人员的全力配合下,搬迁到了电信综合机房并恢复了通信。12日至13日,中国电信陇南分公司为党政军和避灾地点提供免费电话小灵通200部,满足了灾区的通信需求。

    目前,陇南、甘南等受震灾影响的地区,县级以上通信畅通,电信业务基本恢复。甘南境内光缆故障全部抢通,农话交换点的业务已全部恢复正常;陇南境内农话光缆障碍现已恢复90%,后续的通信抢险和电信灾后重建工作目前仍在紧张有序进行。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·中国电信甘肃抗震救灾全景纪实
·中国电信甘肃抗震救灾全景纪实(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash