诺基亚的互联网之门

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日 02:04  21世纪经济报道

  本报记者 雷中辉

  “我们的目标是在经营中减少传统制造商的成份,增添更多的互联网公司成份。”5月9日,诺基亚首席执行官康培凯在当日召开的股东大会上如是发表演说。

  在过去的一年里,康培凯已经在各种场合不断地宣讲该理念——作为全球最大的手机终端制造商,诺基亚正向互联网公司转型。

  就在5月2日,诺基亚宣布与德国电信运营商T-Mobile签署合作协议,两家将联手向欧洲消费者提供互联网内容服务,并确保使用诺基亚手机的T-Mobile欧洲用户更便捷地访问T-Mobile的web'n'walk互联网服务,以及诺基亚的Ovi互联网服务。

  过去的一年,全球电信业和互联网服务业发生了明显的变化。以FaceBook为代表的互联网社区公司价值凸显;而以苹果iPhone为代表的手机终端在结合了互联网和独特的设计之后,已经成为全球最受追捧的手机。截至今年1月,iPhone的销量已经达到了400万部,而今年预计将销售1000万部以上。

  互联网与手机的结合制造了新的强劲需求,使得iPhone短时间内迅速崛起,康培凯感受到了挑战,也看到了机会——“传统上,苹果、谷歌、微软等公司不是我们的竞争对手,但现在,我们必须要应对它们带来的挑战。”

  创新的压力

  不管是出于跳出电信终端竞争红海的围城,还是为了应对苹果等新进入者的竞争压力,抑或是纯粹为了寻找一片新的蓝海。诺基亚的转型,让许多电信终端制造商们惊觉于世界的变化。

  由于在非洲和中东地区销量大增,诺基亚2007年手机销量高达4.37亿部,其传统对手摩托罗拉的销量却猛降至1.59亿部,全球市场份额从2006年底的23%降至13%,全球第二的地位被三星超越。

  摩托罗拉的迅速衰败,诸多市场人士认为是因为其产品创新上缺乏持续性。而事实上,手机厂商更多的是在追问,作为制造终端,手机真正的创新应该在哪里?

  在过去的十年中,凭借低廉的价格和可靠的质量,并无多少花哨设计的诺基亚迅速占领了世界市场,到今年一季度,已经占据全球市场40%的市场份额,在中国也有超过三成以上的市场份额。

  “过去的多年中诺基亚一直在创新。”诺基亚全球副总裁邓元鋆说,这些创新的依据都是满足客户的需求为前提,“许多人说诺基亚的智能手机发展得不好,其实诺基亚的智能手机销售量同样非常巨大。”

  然而,用户数量的增长并不能掩盖创新在手机行业中表现出的发展动力。在iPhone刚上市的短短30小时内,就售出了27万部——这是许多传统的手机厂商感到惊诧的事情。而在中国这样的iPhone尚未正式上市的国家,数十万部破解版手机流入国内,同样证明了消费者对创新的渴望。

  与此同时,Google正在极力打造名为Android的平台,摩托罗拉等公司加入了该平台,该平台的搭建的一个目的便是希望在未来为手机用户提供无线互联网服务,Google表示,有可能依据该平台开发硬件产品,即外界俗称的GPhone。

  康培凯说,诺基亚不能因循守旧,必须敢于创新,才能得到更好的发展。而事实上,创新的压力更是来源于诺基亚感受到了利润率越来越低的压力。全球来看,手机平均销售价格已经低至200美元,行业平均利润率已经降至20%以下,而诺基亚2006年的净利润率仅为10.6%。

  而与互联网相结合的iPhone在初期,售价在599美元、内存容量为8GB的手机,零部件加生产成本只要265.83美元。除去物流成本和专利费用,苹果的利润率超过了55%。即使在此后降价200美元,利润率仍然超过了33%。上述两个数据还不包括消费者通过手机在iTunes上下载音乐等内容所产生的收入和利润。

  邓元鋆表示,诺基亚在终端渠道上已经占据的强大优势,要进一步寻求增值服务的收入提升,“转向互联网是诺基亚选择的路。”

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·诺基亚的互联网之门
·诺基亚的互联网之门(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash