小灵通成为灾区最重要移动电话终端

http://www.sina.com.cn 2008年05月15日 01:41  新浪科技
科技时代_小灵通成为灾区最重要移动电话终端
小灵通成为灾区民众移动拨打电话的抢手货(新浪科技 牛立雄摄)

科技时代_小灵通成为灾区最重要移动电话终端
图为移动通信基站因为地震而折断(新浪科技 牛立雄摄)

  新浪科技讯 5月15日消息,新浪科技在四川地震灾区采访时发现,小灵通成为了灾区最重要的移动通话终端,而非普及率最高的手机。

  新浪科技在多个抗震救灾指挥部发现,大多数指挥人员除了使用固定电话外,最常使用的移动电话是小灵通,而非手机。根据新浪科技在灾区的实际使用体验,手机打出电话的成功率非常低,接电话要相对好些,发短信和手机上网基本正常,随行的中国电信四川分公司员工的小灵通则保持了很高的接通率。

  中国电信相关人士介绍,小灵通信号好的原因有两点:一是,小灵通基站较矮且小,数量众多,所以受到地震影响的破坏不是特别强烈;二是,小灵通的通信线路是独占型,而非共享型,所以当很多人同时拨打时可以保证一部分用户接通,而不会发生因拥挤而瘫痪。

  中国电信四川分公司综合部副主任李远见说,灾情发生后,当地政府向中国电信调集了大批的小灵通用于指挥救灾,以至于“写号都忙不过来”。

  截止5月15日凌晨,中国移动尚有四川阿坝地区的汶川、茂县和绵阳的平武、北川共4个县不能正常通信,其它已经恢复通信的地区因为网络过于繁忙,打电话的接通率很低,用户使用短信的比例很高;中国电信还剩下汶川县、黑水县、平武县、茂县四个城市无法长途通信,在已经恢复通信的城市中,固定电话和小灵通承担了绝大部分的通话任务。(立雄)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash