跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

五家媒体主编:对TD的评价目前很实在

http://www.sina.com.cn  2008年05月13日 16:26  新浪科技
科技时代_五家媒体主编:对TD的评价目前很实在

从右到左:《中国通信》副总编辑陈晓林、《通信产业报》副总编林紫玉、《通信世界》总编杨海峰、《财经时报》副总编辑高剑巍(左)、《华夏时报》编委、产经部主编郭冬颖(左一)

  主持人:郭冬颖刚才说了TD的手机短信,平常收短信的状况大概是什么样的?

  郭冬颖:我这个短信还是定制的,定制手机新闻,每天都会有。如果大家要是到了移动的业务厅还是能够办手机新闻网的。

  主持人:你同时用两款TD手机,大概你感觉有没有什么机型的比较?待会儿另外杨海峰和陈晓林都可以来谈,有没有比较不同手机的使用感受?

  郭冬颖:这两款机子,中兴这一款主要是商务机,侧重点不一样,屏幕比较大,待机时间也比较长,适合可视电话这种业务。通话都是一样的,但是像海信这款机子,因为屏幕受限,可能在你看视频的时候不如大屏幕的好一些。但是我觉得初期手机能做成这个样子,都可以了。

  杨海峰:我们这边其实6款机子我都试了一下,已经在世面上销售的像宇龙的机子,我都试了试。TD作为一个新网络,你们也看到很多大的手机厂商还是处于观望状态。早期进来的手机厂商,可能因为,第一,手机不可能很快量产,早期的网络用户肯定不是很多,所以早期的机子肯定存在很多问题。我用了一个多月,几款机子都做了比较,现在有些问题,比方最明显的问题就是电池的问题,基本上每个人给我的反馈都是一样,都是一天。

  主持人:电池一天就用完了?

  杨海峰:就是一天,每天晚上都得要充电,这里当然有很多技术性的因素,比如网络覆盖的问题,假如用视频通话,另外像播放视频,这些业务都是非常耗电的,包括它因为里头好多处理的功能,音频、视频,很多都需要耗电,这个问题我觉得下一步的确需要所有的手机厂商都好好考虑一下。像宇龙出的一款手机是1700毫安,手机非常大,一般手小的人都可能握不住。所以,电池是一个非常重要的问题,并不仅仅是因为信号不断的切换,去搜索。因为3G本身所承载的是一个多媒体的业务特征,多媒体业务特征实际上就是一个高耗电的特征,这个问题我觉得主要是芯片厂商,包括其它的手机厂商应该必须努力去解决的。

  另外一点,大家看到TD手机跟GSM手机有一个明显的不同的是它有双摄象头,这也是作为3G的一个特征。但是我觉得我在跟人去做视频聊天的时候,比方说他前面的摄像头就是不可调,这个时候你需要通过手来调远近、角度,都是很困难的事情。另外比如在室外强光,这些东西调看起来都很难。包括视频通话的时候,在室外嘈杂环境下,声音也是一个很大的问题。

  其它目前而言,软件方面,其实刚才剑巍说的很多问题很明显,比如我在用的时候,我的GSM手机号很少找到TD号,因为现在更多是我往外拨,而不是别人打给我,毕竟知道我号的人少,这时我需要从GSM手机上找号再给别人拨去。软件的设计方面,都应该是提前考虑到的,我们必须考虑到。因为我在上海碰到一个人,我说为什么要买这个机子。他说反正我要换手机,我换一个3G手机应该更好,因为它也支持GSM的网络。

  所以,从这几个角度来说,终端是目前应该手机厂商认认真真去思考一下,怎么样来给用户提供。

  另外,可能第一批终端还是一个过渡性的终端。我还是寄希望于第二次采购的时候,手机能把第一批终端出现的这些问题都给予很好的解决,否则我觉得对手机厂商而言,尤其是对用户而言,是一个非常大的损失。

  关于价格。现在CDMA的手机、GSM的手机,从高、中、低端价格,有的非常非常低。今年国际组织甚至推10美元、20美元的3G手机,它就是希望做一个普及性的东西。这次我们上市的手机最便宜的1800块钱。

  主持人:我想说一下,应该是100美元吧。

  杨海峰:10美元、20美元,3G手机。从这个角度来说,终端价格也应该往下降。当然这与量有关,如果你的销量上不去,你的价格也是受限制。但是如果定制作为移动下一步发展的关键,价格因素是必须应该解决的。这是对终端提出这么几个改进的意见。

  陈晓林:这几款手机我也大概试用了一下,从两方面来看,从电池和设计两方面来看。所有手机电池确实问题比较大。相对来讲可能海信电池耗电量还要更好一点,在几款手机当中它的表现稍微好一些。

  从设计角度,还是三星和LG的做工,包括整个在用户中的体验、用的感觉来看相对几款国产手机更好一些、更优秀一些。

  单纯从这几款终端的感觉来看,我自己的几点遗憾。

  第一,大家所说的软件,可能还是操作系统问题。整个操作系统可能还不是特别人性化,包括细节的一些设计,应该说还不是特别完美。

  还有一方面体现在算法不是特别精准,造成有些地方我的信号是满格的,但是我的视频通话实不了。可能因为视频通话是跟具体永远所在的多数的算法有关系,具体到终端上可能算法出现不是特别精准,就造成信号是满格的,但是视频通话不了。

  主持人:三位对TD手机都谈得挺好的。总结一下,TD手机有几个问题,一个是耗电大,一个是手机界面设计的还不够好,用户体验差。当然你们也说到可能有些还是仅仅因为是第一批手机的原因,但实际上根据业内咨询公司的报告,第二批手机还不一定比第一批手机还好,这是两码事。所谓第二批手机是指中国移动第二批采购,并不是指第二代手机。如果是第二代手机,我相信肯定是更好。

  杨海峰:主要解决量上的问题。

  主持人:三电咨询讲第二批手机,其中可能会有比如宇龙酷派,甚至还有一些华立国产的,甚至熊猫,从品牌来讲还真不如第一批的。所以,我们把眼光再往前看一看第二代TD手机。从检测来说,肯定最好的是第一批通过的,第二批通过入网检测的,应该说是经过改进的。因为当时这批手机,实际上同时是去送检的,脱颖而出的是6款,改进后再通过的是后面几款。这是我个人的一些理解,我不知道我的理解有没有错误。

  接下来可以探讨一下,还是刚才我说的中国移动的政策,他的其中之意是在营业厅现在看不到销售,但同时我记得当时有一个发布会上,说中国移动会向社会渠道提供货源,鼓励社会渠道去放号,但是我们没有看到社会渠道,比如向国美、大中放号。另外对于TD—SCDMA终端的业务宣传,你们几位嘉宾应该有人也提到了这一点,好像没有什么做。我觉得这还是值得思考的一个问题,任何业务推广的初期,一定是要大规模宣传的。还有一点,厂商反对,不可以做宣传,对TD—SCDMA的手机。当然对机型宣传可以,但是其它不可以,有很多政策限制。

  在推广的初期,这是不是合适?按道理是无论什么正面、负面都是可以报道的,无论正面、负面只要是报道,肯定是有好处的,只要不是太过分的反面。我就抛砖引玉,提出这几点,大家思考,你们谈谈你们的看法。所谓的产业政策环境是什么样的。

  杨海峰:其实就你的几个问题,我们去移动领这个手机的时候,移动是再三说了好的坏的都可以说,因为它是跟媒体说的,这点态度它是摆在这个地方的。我们也是一样,我也是看了很多友好用户写的博客,或者是媒体,说的都很实在,没有说去刻意地吹捧或者是刻意地去批评,都是经过很多自己实际的测试,很客观地去说。

  另外,你刚才说的宣传的问题,这可能是一个大的政策的问题。很简单,因为我们还没有明确地去发放3G牌照。我们已经是WTO的成员,应该说现在有4个流行的3G标准,我们没有明确的说法。所以,我们一再说对TD是一个测试的过程。如果我们现在明确地在大的营业厅,在铺天盖地的广告宣传,别人肯定会说我们在全部商用3G,这会对国际上有很多较量的声音。前两天我看美国商务部的人士已经做出很多批判性的东西。我们也必须考虑这个东西。

  所以,不去过于地宣传,是符合政策的。没有明确的3G牌照,包括我们其它运营商,另外两个3G标准也没有明确的说法。所以,我们更应该说是测试,而不是商用。既然已经结合叫“试商用”,这是我们一个特殊的国情所致。

  还有你刚才谈到的社会渠道,社会渠道实际上我已经听说开始有了。第二批入网检测合格的企业,可能不会成为移动采购的范畴,但是它可以在社会渠道中购买。至于说少的原因很简单,渠道厂商最注重的是利益,如果我把你的产品都摆在那个地方放在柜台,用户很少问津,销售量很低,当然不愿意做。但是为什么号已经放了?很简单,大家觉得挑一个新的好号,如果是我没有这个号,我也愿意做这样一个储备,20块钱,我们很多人车牌号花几十万、几百万弄一个好号,同样花几百块钱搞一个好的手机号,这就是利益的不同。我还是比较理由现有的一些做法。

  陈晓林:我同意海峰的看法,因为试商用,策略不会那么机械。而且中国运营商的特点来看更愿意先做后说。这是整个运营商的特点。另外,所谓的宣传推广层面,中移动不宜从全国大范围做推动。我们看到在一些地方,实际上也有一些业务的宣传、推广,更多带有试点看看反应怎么样,中移动一直在做这样一些工作。

  郭冬颖:我也同意这两位同行的观点,在这件事情上,还是稍微低调了一点。其实这也是我们的国标,也是自己知识产权,从这个角度可以多宣传一下,也无妨。

  另外中国移动可能更面临着包括从TD到G网,用户怎么样能够过渡,能够在一起达到它自己的想法。目前来讲,无论你是否宣传与不宣传,总是需要有更多的人来了解TD,有更多的人来使用,你不妨可以在资费上更透明给大家,据我了解有各种套餐。还是让更多除了我们这种试用的友好用户以外的社会群体更多使用。因为之前我写了一篇文章,关于TD放号一周,各手机厂商的销量的调查,在调查过程中,也发现在那一周,因为现在的情况我不是很了解,在那一周的时候,有很多放号,包括机型的销售,更多的是非社会人群,我希望以后能够在社会人群可以加大力度这方面销售和放号。其实我觉得社会人群应该从收藏的角度看待,你有一个TD的号,将来也许还能够升值。

  主持人:非常感谢五位嘉宾做客今天在新浪的现场访谈,但由于时间关系,我们的访谈就要结束了,最后请几位每个人说一句话。

  郭冬颖:我对TD是非常看好的,尤其我认为它最大的特点就是3G改变了我们的生活,它将成为我们的一种生活方式。

  杨海峰:TD可以开创一个新的局面,包括业务应用的局面、个人生活的改变,我觉得现在可能是处于分娩前的阵痛期。一旦挺过这一段时间,TD经过我们这么多年、这么多人共同的关注,肯定会给大家带来一个很大惊喜。

  陈晓林:目前TD终端的特点主要是分派,有的左边,比较激进,民族看的比较多。右派比较理性,说不行,这样的观点。目前对TD我们更应该抱着中间理性的态度对待它,使这种东西更平和一些。

  林紫玉:希望有更多的企业参与到TD的发展中来,要对TD的前景充满信心。

  高剑巍:不仅希望TD能够在中国得到好的应用,也希望能够走到世界的舞台上。

  主持人:非常感谢嘉宾做客新浪访谈,同时也感谢广大网友的积极参与。本次访谈到次结束,谢谢,再见!

 

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·五家媒体主编齐呼:TD试商用符合中国国情
·五家媒体主编齐呼:TD试商用符合中国国情(2)
·五家媒体主编齐呼:TD试商用符合中国国情(3)
·五家媒体主编齐呼:TD试商用符合中国国情(4)

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有