五家媒体主编:试用TD的一些感受

http://www.sina.com.cn 2008年05月13日 16:26  新浪科技
科技时代_五家媒体主编:试用TD的一些感受
从坐到右:《华夏时报》编委、产经部主编郭冬颖、《财经时报》副总编辑高剑巍、《通信世界》总编杨海峰、《通信产业报》副总编林紫玉、《中国通信》副总编辑陈晓林

  主持人:你们的TD手机都是双模的吗?

  林紫玉:友好用户都是单模的。只有社会上的用户是双模手机。现在只有一款手机是双模双待,就是中兴的手机是双模双待,还有是双特单待的手机,中兴是两张卡插进去,TD网没有信号,可以搜到G网。这是将来TD真正投入到商用之后可以采取的策略,才会给用户一个很好的感受。不会在T网没有完全覆盖的情况下,用户就没有服务了。本身我们的G网是很完善的,如果T网没有信号,G网完全可以做一个补充。这样会给用户一个很完整的感受。

  高剑巍:从用户、普通消费者的角度来看,我们观察用户对3G的感知还是有一些热情,而且有一些了解的。比如说我那天去换手机的时候,我第一天充放电,必须重新换一个机身,有一对应该是男女朋友,他们买了两个LG的电话来做自己相互的视频通话,我问他为什么用这个手机,他说我也是充不上电,两台里面有一台,其实几率是蛮高的,电话一些小的故障还是比较多。因为这个机型确实展开以后确实比较有一定的特色,我在出差到厦门去的时候,在公共场所,我打开打电话的时候,就有消费者跑过来说你这个电话是3G的电话吗?是新闻里面提到的那个电话吗?我说是的,是这个电话,他会希望你能给我看看到底是一个什么样的情况。所以,我感觉到像类似以这种机型或者是类似于这种比较外观工业设计更好一点的,对用户来讲其实是会有一些吸引的。当然更重要的是后面我们的配套服务,我们需要做上。

  第二方面,在终端市场上面作为运营商,我现在感觉到一个非常不方便的是,我的通讯录的制式要倒过来倒过去,因为我用的手机多一点,我需要3到4个连接软件来设置传输我的通讯录。既然TD在整个通信协议上可以做一些规范,是不是在手机的软件方面,我们也能够做一些未雨绸缪的考虑,方便消费者的转换?所以我有这样一些感觉。

五家媒体主编:试用TD的一些感受

通信世界总编辑杨海峰

  主持人:网络的问题目前大家反应北京还比较多,刚才高剑巍也说了,你的判断不是很清楚,是网络的问题还是到底是终端的问题,林紫玉刚才也说了,室外覆盖还可以,但是室内覆盖差一些。我们现在还是回到这个问题,终端可能两位也讲终端的情况,网络方面的情况到底行不行,因为TD网络,北京因为情况复杂,很多地方基站是不是不好布,或者根本就没布上,实际体验聚焦到网络上,大概是什么情况呢?

  高剑巍:聚焦到网络上,我先谈一下我的感觉,比较让我意外。我之前在新浪博客上也说过这个感受的文章,两个地方我最头疼,一个是办公室,一个是我的家里。我的G网信号非常不稳定,反而是TD的信号非常好。当然可能是一些特殊的情况。从我的疗效来讲,也能感受到运营商的难处。大家现在可以看到所有GSM的基站,在北京都已经做了小区化或者是做工艺化的设置,特别小、特别细。是因为大家对环保的意识越来越强,布点不是很容易。97年的时候我有开始使用139的数字电话,当时拨通率可能比现在还不如。所以,我们并没有特别奢望它能够达到一个什么特别好的期望值,我作为一个试用用户来讲。当然在一些地区拨打不通或者是到底是网络问题还是手机问题,我相信可能还是需要在更长时间的一个观察。

五家媒体主编:试用TD的一些感受

中国通信副总编辑 陈晓林

  林紫玉:从我的看法来看,想评判TD网络质量怎么样,看你以什么样的标准评判它。如果只是从一个话音网络评判,实际上TD网络对话音的承载,我刚才说了我的感受是非常清楚的,接通率也很好。这就是从话音网络的角度去看。你如果想让它的信号覆盖更多一些,就是把基站布得更多一些,这是很简单的事情。如果从3G网络评判它,我们主要是从它的数据业务去评判,我刚才也说了,我是很早以前去过日本,我用过日本的3G网络,就是WCDMA的网络,我认为TD的表现跟当时差不多,从3G的角度来说我觉得它的表现也是不错的,是一个好的开端。你一个事物初期不能指望它有多么多么完善,这是不现实的。

  另外,关于视频通话这个业务。这个业务尽管它有一些不尽如人意,但是我一直坚信,这个业务将来在3G时代,它并不是一个杀手级的业务,我想它只相当于一个影子,它是点燃人们对3G的兴趣和热情。从目前日本和韩国,还有其它欧洲国家已经开展3G的地方来看,情况也是这样的,视频通话并没有被大众所那么追捧,里边的原因复杂,里边有社会原因,有各方面的心理原因,很复杂。包括电子书,适合在手机上娱乐、生活、休闲的业务反而成为主打。另外还有一种是手机邮箱,这个业务是非常好的,在3G时代因为有带宽的支持,不用再像黑莓这样特殊邮箱,对商务人士特别有用。把目标对准在视频通话的质量好不好,这些东西其实并不是TD的价值所在。

  主持人:对TD手机如何改进,两位有什么建议?

  高剑巍:我相信最重要的是先满足好现有的供应上服务的保障,因为各种口碑传播对消费者的影响还是很大的。一旦一个问题没有得到及时的解决,很可能对后续周边的人,对这些群体可能会造成一些不是很好的影响。那天我在LG看到,手机有问题,我立马给你换一个,消费者不会说第二句话,直接就可以走掉。包括其它厂商我们也希望,类似这样已经有推出来,在做好售后服务这一快,在保障现有这些人,大家感觉在我买了新东西以后,我的售后是能够有保障,是有人来管的,后面会有越来越多人敢于接受目前的情况。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

本文导航:
·五家媒体主编齐呼:TD试商用符合中国国情
·五家媒体主编齐呼:TD试商用符合中国国情(2)
·五家媒体主编齐呼:TD试商用符合中国国情(3)
·五家媒体主编齐呼:TD试商用符合中国国情(4)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash