跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

谷歌公布Android大赛半决赛名单

http://www.sina.com.cn  2008年05月13日 11:39  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月13日消息,据国外媒体报道,自发布Android平台以来,谷歌始终是犹抱琵琶半遮面。关于Android手机的外观设计、上市日期和销售价格等问题,消费者知之甚少。但周一,谷歌却在一定程度上满足了人们的好奇心,公布了50项基于Android平台的应用。

  据悉,这50项应用全部来自谷歌举办的“Android开发者挑战赛”,该赛事鼓励业余爱好者和企业家为Android平台开发应用。近1800名开发人员参与了该赛事,大部分在4月中旬的有效期内提交了作品。

  此次入选的50项应用均为半决赛选手的作品,而决赛将于7月底举行。届时,谷歌将挑选出20名最终胜利者,10名将获得10万美元奖金,另10名将获得27.5万美元奖金。

  60%半决赛作品来自海外

  据谷歌Android平台发言人埃里克·朱(Eric Chu)称,这50项应用中有60%的应用来自美国以外的国家,很多应用利用了谷歌支持的地图和社交网络服务。

  例如,莫斯科一家投资银行的信息技术人员亚历克斯·皮萨瑞(Alex Pisarev)将GPS、好友名录和记事提醒融为一体,创建了一个以地理位置为核心的社交网络应用,可实时追踪用户的活动和地理位置。

  英格兰创业公司Splashplay的常务董事基思·斯德驰(Keith Sturch)称,他们的设计是帮助用户给歌曲设定标签,并通过蓝牙发送给好友。

  而旧金山Pocket Journey公司的设计理念是,创建一个由用户创立的“世界导游荟萃”,为每个地区、历史景点或者建筑拍摄一段3至5分钟的短片。

  竞争对手不甘示弱

  该赛事体现出了谷歌在吸引人才以及推动Android平台上的能力。但竞争对手也毫不示弱,今年3月,苹果曾慷慨解囊1亿美元来资助iPhone开发人员。本周一,RIM也宣布拿出1.5亿美元来奖励“黑莓”应用开发人员。

  相比之下,谷歌的1000万美元倒是有点微不足道。但入围半决赛的选手们表示,2.5万美元的奖金已经足够支持他们进一步优化设计。

  此外,谷歌的知名度和Android的开源性质对谷歌也是大有裨益。美国蒙大纳州立大学计算机系毕业生杰弗里·斯塔克(Jeffrey Starkey)称:“iPhone是很成功,但并不是所有人都能消费得起。而Android则是一个人人可用的开源平台。”

  2007年11月,谷歌与30多家企业成立“开放手机联盟”(OHA),共同开发Android开源移动平台,旨在把手机打造成功能强大的移动计算机。(李明)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有