日本KDDI创立8年首次出现用户流失

http://www.sina.com.cn 2008年05月12日 08:53  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月12日消息,据国外媒体报道,日本第二大移动运营商KDDI自2000年7月创立以来首次出现用户流失现象。

  据悉,KDDI这次流失的用户数量达18.87万户,有分析师称,这可能缘于该公司4月1日终止其速度偏慢的“Tu-ka”服务所致。不过,KDDI重要的“au”高速3G服务却在不断吸引新的用户加入。有分析师认为,尽管出现用户大量流失,但在新的财年中,KDDI仍有可能是日本三大移动运营商中业绩最好的公司。

  日本互联网和移动电话集团软银凭借低廉的资费计划和手机覆盖范围,不断吸引用户加入,4月份新增用户19.29万,日本最大的移动运营商NTT DoCoMo新增用户9.6万户。经此变化,DoCoMo在日本的市场份额约为52%,KDDI约为29%,软银约为18%。

  麦格理证券分析师内森·拉姆勒(Nathan Ramler)表示,“软银会继续这种良好的表现,获得更大的市场份额。至于DoCoMo,鉴于来自各方面的冲击,DoCoMo会丧失一部分市场份额,但这一定程度上也是缘于他们是最大的移动运营商。另外,他们会竭力对发生的一些变化作出反应。”

  拉姆勒说:“总体上讲,KDDI是三大运营商对市场变化准备最充分的一家,不仅是在获取市场份额方面,而且在提高整个移动通信行业的潜在利润方面也是如此。”随着日本移动电话市场日趋成熟,三大运营商正在探寻个性化服务途径,以及增加每用户平均收入(ARPU)的上佳之策。在软银固定资费和折扣定价计划的冲击下,KDDI和DoCoMo只得推出各自优惠的低收费计划。

  在日本,手机销售由运营商控制,这让三大运营商面临另一个进退两难的局面。一方面,运营商希望通过与手机生产商签订独家协议,销售具备新技术手机的手机;另一方面,运营商又要控制用户更换手机的频率,因为他们承担着手机的一部分成本,而不是全部转嫁给用户。

  过去,DoCoMo和KDDI两家运营商尝试以提高服务资费的方式弥补这一部分成本负担。但是,拉姆勒指出,提出低廉资费方案的软银,一直以低收费、高手机价格的模式,使手机销售在其盈利中占据着重要比例。(杨琳)

    相关新闻

    聚焦KDDI:从配角到有力竞争者

    软银第四季度净利润同比增一倍

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash