重组概念引发股价暴涨 中移动高管身价过亿

http://www.sina.com.cn 2008年05月10日 11:20  华夏时报

重组概念引发股价暴涨中移动高管身价过亿
电信运营商高管期权调查

  作者:郭冬颖

  自3月份中国平安披露年报以来,中国平安高管的“天价薪酬收入”就格外引人瞩目,而近期坊间流传的电信业高管的收入更让业界“艳羡不已”。

  5月5日,一篇网上的博客文章称,“中国移动总裁王建宙从2004年入主中国移动到2006年,总共获配了150多万股期权,相当于1.5亿左右港币”。

  虽然该博客文章很快就被删除,运营商高管期权收入似乎成谜,但是根据《华夏时报》记者的调查,多数电信运营商高管的期权收入并未过亿,个别电信运营商掌门人期权收入过亿,但并不一定构成实际收入,且与香港股市爆炒电信股价有关。

  高管期权收入曝光

  事实上,公开的资料中电信运营商中国网通高管的期权情况早已为公众知晓。

  根据中国网通2005年赴香港上市的招股说明书,由9名人士组成的网通董事层将获得684万股期权,公司的7名高层将获得517万股期权,其他440名管理人员将获得总共为14663万股期权。网通掌门人张春江、常务副总冷荣泉、当时的网通上市公司CEO田溯宁三人均获得92万股期权。执行董事兼联席公司秘书张晓铁获得80万股期权;同样获得80万股的还有网通公司高级副总裁左迅生、裴爱华、张长胜、赵继东,首席财务官范星槎和财务总监李福申也获得80万股期权;原吉通总裁、现任网通总经理助理的齐鸣秋同其他4位高层获得70万股期权。

  国家审计署今年的一份材料中如是汇总:中国移动、中国联通、中国网通、中国电信2000年-2006年总共分别配发期权8.39亿股、4.55亿股、2.38亿股、1.66亿股,中国移动、中国联通、中国网通三家公司的现任总经理2004年至2006年共取得上市公司期权157万股、132.6万股、92万股。

  从上述资料来看,中国网通掌门人张春江获得92万股期权的情况正与中国网通招股说明书吻合。据此推测,其他运营商高管获得配发期权的情况应该属实。由于运营商的股价相差很大,目前股价最高的中国移动总裁王建宙期权收入高达1.5亿左右港币,其次是中国网通掌门人张春江、中国电信总经理王晓初,最后是中国联通董事长常小兵,只有1000多万元。

  不过,有电信运营商人士透露,虽然中国网通总经理张春江、中国电信总经理王晓初的期权收入都价值数千万,但两人均已上缴国家,自己并未兑现,中国联通董事长常小兵期权收入仅1000多万,在央企上市公司掌门人中属于较低者,因此,运营商高管的期权收入情况均未引起外界关注。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·高管期权收入曝光
·股价爆炒致使身价剧增
·股票期权自配

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash