网通业务开拓困境“视网战略”能否自救?

http://www.sina.com.cn 2008年05月10日 10:15  经济观察报

  运营一种单机游戏手柄的陈荣明,近日在网通大厦体验了中国网通集团最新发布的“网视机”。他希望将产品从PC端引到互联网或者有线电视上,实现“双人异地乒乓球对抗赛”。

  而这家固网运营商也试图通过“视网计划”实现自救。此前,网通正步入用户连续净流失的第9个月,且这一趋势还在加剧。

  危中自救

  “让PC有TV感觉”的口号清晰地表达了网通在互联网上的业务目标,“网视机”努力让用户在安装了该软件后,能通过类似电视机选台的方式选择自己喜好的视频内容节目。

  网通为这个平台设计了三种商业模式:租用P2P网络(A模式)、落地模式(A+模式)和合作模式(A++模式)。

  媒体服务商、内容提供商,可以直接租用“视频网络”,支付网络租赁费,在自己的网站上集成web播放器。

  中国网通此次推出的“视网计划”正试图通过整合全程全网的网络资源、庞大的宽带用户资源和先进的P2P技术,为内容商、视频新媒体合作伙伴打造一个具有超大规模负载能力、电信级品质保障的视频播放网络。此外还提供包括内容存储、网络带宽、服务器、播放平台、商业系统以及用户推广在内等的全面视频播放解决方案。

  在网通集团副总工程师、中国网通集团宽带在线有限公司总经理左风看来,通过音视频提供服务逐步成为新媒体提高竞争力的主要手段和下一步的主要发展目标,这正是网通的机会。

  4月21日,中国网通(0906.HK)公布了第一财季报告,显示收入204.87亿元人民币,同比增长0.85%。但2008年一季度网通本地电话用户1.09亿,净减172万。

  与此形成鲜明对比的是,中国移动 (0941.HK)已经拥有近4亿用户,这意味着,中国移动的任何新业务只要有10%的用户使用,就足以产生一个新的产业。

  显然,网通的生存空间受到移动运营商挤压。亟待解决的问题即移动语音对固话语音的替代快速上升、用户离网率快速上升、ARPU(每用户平均收入)下降现象日益突出的现状。

  而固网运营商在IPTV业务上又与广电系狭路相逢,这使IPTV业务也进展缓慢——事实上,就在左风讲述“视网战略”的同时,网通IPTV规划调查会和综合业务平台业务需求讨论会正在距他一墙之隔的地方进行。

  此外,光纤接入、无线接入、P2P、Web.2等新技术的发展,也给网通的传统技术和网络带来了较大冲击。迫使中国网通向宽带通信和多媒体服务平台提供商转型。

  然而,网通向宽带互联网的转型并非易事。这对运营商的硬件、业务模式和内部管理都提出了较高要求。视网计划能否成功为网通开辟出新的盈利增长点,也要看有多少公司会为网视机买单。

  网通可以得到的安慰是,其宽带用户在上升,2008年第一季度用户增至2166万,净增189万。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·网通业务开拓困境“视网战略”能否自救?
·网通业务开拓困境“视网战略”能否自救?(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash