华为或出售股权 为做大手机蓄势

http://www.sina.com.cn 2008年05月10日 10:05  经济观察报

  5月8日,一则消息引起业界广泛关注:华为将向外国投资者出售移动终端部门控股权。华为官方对此消息未予否认,但表示暂不置评。

  就在此前两天,华为一反低调的常态,对公司手机业务未来的布局主动向外界披露:2008年,华为将手机及其数据卡出货量调高到5000万部,这约为2007年华为手机出货量2700万部的2倍。

  一面要做大手机业务,一面却要出售移动部门股权,外界很难看清楚华为到底想做什么。

  为什么是手机?

  目前,国内手机出货量最大的是中兴通讯。2007年,中兴通讯凭借移动终端(手机和数据卡)销量3100万部,成为全球六大手机制造商之一,也一举成为中国最大的手机制造商。

  华为一向以通讯设备著称,在移动终端领域,华为较之国内对手,投入较少。一位业内人士表示:“华为当初建立终端部门并不是为了高利润,主要是为了打击竞争对手中兴。”

  当初,对CDMA和小灵通的市场误判,让华为在联通CDMA网络设备的招标上尝尽苦头。

  此后,华为重拾CDMA。2007年,是华为在CDMA手机领域积极挺进的一年,中国联通三个月内销售华为产CDMA手机100万台。

  在TD-SCDMA领域,华为与西门子的合资公司鼎桥通信一直积极参与TD方面的招标。2007年4月,因鼎桥兵败中移动TD招标,华为相关主管高层受到降薪处分,可见,华为开始对TD-SCDMA的重视。

  而此时的手机市场,无论国内还是国外,利润十分微薄。根据中兴通讯2007年年报,手机利润率22.31%,比去年下降2.75%。摩托罗拉、联想、明基西门子都为手机业务不堪重负,将手机业务剥离或者减少经营范围。

  外界认为,华为在此种市场环境下,提高手机出货量显然并不是谋求高利润。目前,手机业务已经被华为列为同通讯设备并列的四大业务群之一,华为开始明显向手机业务寻求发展空间。

  国内一家通讯设备商人士说,“为了避免在达到天花板之际,面临单业务线发展的困境,华为提早在手机业务上布局,以期将来会带来新的增长点。与赛门铁克合作,也是出于这个考虑。”

  “未来的手机格局正向定制发展,如华为、中兴,这一类手机将不存在渠道问题,由运营商包销,成本低,以量取胜;一类是,少数品牌占据主流,如诺基亚、索爱;一类是细分市场,个性化路线如iPhone、多普达、宇龙酷派。”上述通讯界人士说。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·华为或出售股权 为做大手机蓄势
·华为或出售股权 为做大手机蓄势(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash