3G:香饽饽还是烫手山芋

http://www.sina.com.cn 2008年05月09日 09:22  深圳商报

  深圳试运营3G网络已经一个月。据记者初步估计,目前为止深圳3G手机的销量不足一万部,这个“分子”相对深圳1700多万移动用户的“分母”来说,简直不值一提。

  市场遇冷无疑给3G手机产业链泼了一盆冷水。记者在随后的采访中发现,深圳的3G产业链企业也将因此面对更加严峻的“博弈”:坚持,还是离开?不过,另一方面,这个笼罩着“民族产业”光环的新技术,依然被另外一些业内企业、尤其是手机服务提供商看好:“短期也许不见效,但大规模商用后前景可观”。

  1

  3G手机销售深圳遇冷

  今年4月1日深圳、北京、上海、广州、天津等8个城市成为中国移动TD-SCDMA首批试运营和试商用的城市。移动TD网(也即3G网)以157开头的首批3G号段开始正式在深放号。在不到20天的时间里,深圳移动公司在福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗六个区的118家服营厅全面开设了3G服务专区,接受市民申请3G号码和购买3G手机的业务,速度之快让人咋舌。深圳移动公司表示,目前只有深圳的光明、公明、坪地、坪山、坑梓、葵涌、大鹏、南澳等区域“暂时还未覆盖3G试验网”。

  但让人意想不到的是,TD试放号后的一个月内,深圳以及其他试点城市的反应却并不如预料中火爆。就在深圳TD网络试商用当天,记者在深圳移动罗湖移动TD展示厅看到,在该展示厅正式对外开放的前三个小时,只有两名市民申请并购买了3G手机,展示厅现场也并未出现“人潮汹涌”的景象(前后只有十几位市民前来参观)。

  记者在采访中发现,虽然部分市民前来展示厅的目的就是“过来开户”,但最后却都“理智”地放弃了购买。今年31岁的罗湖区公务员魏先生在接受记者采访时表示,为了能成为3G首批“尝螃蟹”者,他在两月前就特地在香港花4900多元购买了有3G功能的诺基亚N82手机,此次前来就是为了“申请个3G号码”。但他的愿望最终落空:一位工作人员告诉他,由于诺基亚手机可兼容的并非TD网络,因此他必须还要“重新购买展示厅里展示的手机才行”。魏先生犹豫了一下,含蓄回答,“那我再看看吧。”

  2

  市民看的多买的少

  半月后,罗湖区TD展示厅张小姐告诉记者,自展示厅开放以来,前来咨询3G业务的人“非常多”,“最多一天有二三百人”,但与此形成鲜明对比的是,真正购买3G手机的人“平均每天只有七八个,最多一天也就十来个”,不及十分之一。记者日前在移动公司新洲服营厅(福田区主要服营厅之一)、景田服营厅以及梅林服营厅了解到,这些服营厅每天最多有六七名市民前来购买3G手机,最少的则“一个也没有”。

  那么,目前为止究竟有多少深圳市民已经成为3G用户?对此,深圳移动公司昨日谨慎回复,“在接到省公司的统一回复口径前,我们暂不方便透露具体数据”。随后,深圳移动公司一位相关负责人私下告诉记者,“你可以自己根据采访现场去猜测,但我们不会披露统计数据。”事实上,作为TD网络的唯一承建方,移动公司对媒体的相关3G采访一直保持低调,这似乎已经成为“惯例”。

  但来自第三方的数据似乎可以对此有所解释:赛迪顾问零售监测和厂商披露的调研统计显示,3G网络开通的前10天,8个试点城市的TD终端总销量只有2000多部。即使占据最大份额的中兴通讯,也仅仅销售出495部。

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

本文导航:
·3G:香饽饽还是烫手山芋
·3G:香饽饽还是烫手山芋(2)
·3G:香饽饽还是烫手山芋(3)
·3G:香饽饽还是烫手山芋(4)
·3G:香饽饽还是烫手山芋(5)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash