跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

世界电信日临近 电信重组传闻又起

http://www.sina.com.cn  2008年05月09日 07:52  新闻晨报

  □晨报记者苗夏丽

  近期随着电信行业重组传闻的再次升级,亿阳信通、中国联通、中兴通讯等通信股整体上涨,涨幅均在7%以上。尽管对于电信行业重组方案的披露时间表,尚未有官方的说法,但亦有机构认为,有关重组方案可能在本月内出台,这无疑在市场上引起了一批资金的关注。

  电信重组渐行渐近

  日前,国家发改委相关负责人在全国经济体制改革工作会议上表示,今年将加快电信运营商等央企调整重组步伐,推进改革电信等垄断行业。尽管重组的具体日期没有披露,但境内外机构已开始纷纷猜测。如高盛发布的报告称,预计联通将溢价合并网通,下周六或公布重组方案。摩根大通发表研究报告指出,对电信业重组的猜测会继续下去,但相信奥运会后才有较大机会公布重组方案。

  而中移动董事长兼首席执行官王建宙昨天表示,内地电信业重组正在积极筹备中,但是现在该公司尚未收到正式文件。目前市场传闻的主流重组版本为:将联通“分拆”,其C网及业务将售予中国电信及其母公司,G网则与网通合并;中移动则与铁通合并。

  信息产业部公布的电信运营数据显示,第一季度,全国电信业务总量同比增长28.7%,完成收入1900多亿元,同比增长10.8%,南京证券行业分析师申钢强表示,2006年以来的数据显示,电信业内部移动代替固定网络的趋势进一步强化,使固定网络运营商如中国电信和中国网通的业绩进一步恶化,电信业内的市场失衡加剧,重组呼声越来越高,也已迫在眉睫。

  “5·17行情”可以期待

  东方证券的行业分析师王志光表示,5月17日世界电信日逐步临近,通信产业内是否迎来新的政策和重大支持措施值得期待,包括国家进一步出台支持TD(3G标准之一)产业链发展的配套政策、中国移动TD二期发展规划、政府牵头成立规模的TD产业化投资基金以及电信运营商重组正式发布等。有关市场人士表示,预计当前市场正在酝酿“5·17行情”。

  申钢强认为,在我国电子信息产业升级的背景下,同时伴随着奥运和3G建设,中国联通、中兴通讯以及中天科技值得关注。对于中国联通,主要看重其未来WCDMA网络的发展前景及其合并网通后的增值业务发展;对于中兴通讯,作为行业龙头之一,通讯设备制造相比最具国际竞争力,在信息产业升级情况下,将获得国家大力支持;而中天科技,作为国内创新能力较强的光纤龙头企业,在网络需求日益扩张趋势下,“光进铜退”成为全球电信和互联网行业的共识,光纤制造业可能进入新一轮发展周期。东方证券的王志光则认为,以计算机和通信业务为主业的亿阳信通值得特别关注,公司将在电信重组、TD规模建设的启动后,获得实质性的受益。

网友评论

登录名: 密码: 匿名发表
Powered By Google
不支持Flash

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2009 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有