跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高通COO桑杰-贾:华为中兴崛起飞速

http://www.sina.com.cn  2008年05月08日 16:47  新浪科技
科技时代_高通COO桑杰-贾:华为中兴崛起飞速

高通公司首席运营官兼高通公司CDMA技术集团总裁桑杰•贾博士

  新浪科技:您非常赞扬中兴和华为。您觉得中兴华为就没有挑战,没有问题吗?

  桑杰•贾:如果我们回头看三星和LG的发展,我们学到的经验是仅仅是技术和规模的优势还是不够的,还需要分销渠道和品牌建设上的成功。这需要相当的时间和投入,但中国厂商如果想要取得全球的更大成功,需要建立起很好的品牌和全球分销渠道。

  但是我完全认同中国厂商目前所走的道路。作为一个成功厂商,首先要有好的技术和产品。如果谈到未来的发展,可能他们将来要建设更好的分销渠道和品牌。但是现在他们做得完全对,在技术上有非常强大的投入和资源支持。

  新浪科技:最近高通与中国电信展开了哪些工作?在高通的战略部署中,未来与中国联通的合作和与中国电信的合作有哪些异同?

  桑杰•贾:我们实际上和中国移动、中国电信、中国联通和所有营商都有很多的合作,有技术层面的沟通。目前市场有很大的不确定性,但是技术层面的沟通一直如常进行着。我们在市场还没有完全清晰之前,保持着和中国联通的深入沟通和业务合作。但是跟其他厂商,特别是技术演进方面的沟通也都在进行。谢谢大家!

  新浪科技:您能不能给我们预测一下未来移动通信市场的前景?因为现在移动通信的技术给人感觉是出现了不一样的发展方向,一种是WiMAX技术,一种是3G CDMA技术,两者都是基于OFDM,但是在WiMAX的竞争下,CDMA和WCDMA的增长势头能否继续延续下去?

  桑杰•贾:我觉得WCDMA和CDMA技术会在未来相当长一段时间内保持高速的增长。因为现在大家看到的3G整个的用户规模很大,手机价格降低的非常快,整个经济规模总量已经很大了,所以我觉得在未来相当长一段时间,很多运营商都会首先考虑用3G提供广泛的服务。有些厂商可能会考虑在已经部署了3G的地方,在某些热点中再部署4G或者是后3G技术。在相当长一段时间内,4G的终端至少都会是双模或者是多模的,因为它首先要能在3G网络下运行。因此我觉得在未来10年或者10几年,3G都是未来发展的主流。

  新浪科技:我个人估计您这次来中国会和中国企业华为和中兴有大量的沟通。我想问一个问题,现在华为、中兴公司是不是高通公司两个最大的合作伙伴呢?

  桑杰•贾:他们现在从全球范围来讲还不是我们最大的合作伙伴,但是他们的成长潜力非常大,而且正在经历非常成功的成长。所以我们对中兴华为公司的成长是非常有信心的。

  新浪科技:在终端厂商方面,高通公司的合作伙伴中哪个厂商是最大的?

  桑杰•贾:我们没有单独按照手机芯片的客户进行划分,说谁是最大的。最大的合作伙伴当中包括三星、LG、摩托罗拉、华为和中兴。

  新浪科技:您能不能给我们介绍一下,现在高通公司与中兴,华为这样一些中国合作伙伴的最新合作情况?因为现在中国的CDMA早已经摆脱以前追求高端的状况,现在的手机包括超低端的,中端机型都在大力发展。关于最新的芯片情况您能不能给我们介绍一下?大概要推什么档次的?

  桑杰•贾:您知道中兴华为和高通公司在800兆的CDMA2000产品上有非常深厚的合作,现在这两家厂商在印度,在东南亚,包括在中国市场都有非常大的份额。在UMTS方面,中兴和华为也有非常好的表现。举个例子,华为获得沃达丰的订单就是一件非常令人振奋的事,他们获得了沃达丰的订单,替沃达丰生产沃达丰品牌的手机。这个事情是特别令人兴奋的。因此实际上除了在目前现有的3G技术,包括在下一代技术演进方面,比如说CDMA向EV-DO版本A演进方面,在UMTS向HSPA+演进方面,这两个厂商都有非常好的表现,在技术方面都和高通公司有很强的合作,这两家厂商在工程技术团队,在产品的推出速度,在质量的控制,以及最后推出高质量的产品方面都表现得非常好。所以在技术继续向前演进的方面,我们会和他们有更深入的合作。

  新浪科技:前一段时间市场上有传言中国联通停止了CDMA的拓展工作,包括中国联通的联通华盛终端管理中心也不再大规模的集采CDMA手机了。总之市场上有这样的传言。不知道您如何看待今年中国CDMA的状况?可能会对终端厂商会有一些影响。

  桑杰•贾:由于市场的因素有一些不确定性,所以有关中国联通的走向和运营商的重组都有很多的传言,这些传言和不确定性势必对运营商的正常运行有一些影响。我们认为中国政府实际上在在进行管理的时候应该做出适时的决定。我们希望看到政府适时的做出决定。我们能够做的就是等待政府的决定。

  新浪科技:从中国CDMA手机厂商向高通公司订芯片的订单来说,你们有没有感觉到中国CDMA的手机市场有下滑的迹象?

  桑杰•贾:现在看到中国厂商向我们下的订单是大量增加的。原因是厂商向我们下订单的时候并不告诉我们这些订单是给中国市场订的还是给外国市场订的。今年我们看到全球市场的增长是非常大的,潜力也是很大的。所以中国厂商向我们增加了很多的订单。

  新浪科技:目前有哪些笔记本厂商已经决定采用高通公司的Gobi芯片了?采用Gobi的笔记本电脑,大概会在什么时候上市?

  桑杰•贾:现在宣布的厂商包括全球很大的笔记本电脑生产厂商,包括惠普、戴尔、松下和联想。第一款使用Gobi的惠普笔记本电脑在未来两到三个月内会上市。

  新浪科技:您预计Gobi的市场规模有多大?目前Gobi在中国的笔记本电脑厂商中和哪些厂商有过沟通?

  桑杰•贾:这个市场有多大,最大的情况就是可能和每年笔记本电脑的出货量一样大。但是现在的情况是笔记本电脑每年的出货量是1亿2000万部。我们觉得Gobi的解决方案会首先应用在企业级用户身上,因为这些人是商旅用户,经常在各个网络中漫游。所以这个产品会逐渐的从企业级用户向普通的消费性用户演进。我们觉得未来4-5年中这个产品会有很普及的表现。我们跟很多中国厂商有沟通。基于和厂商的协议,在没有正式宣布之前我们也不方便单方面的说。但是我们和联想有一些沟通。

  新浪科技:高通一直在发展“口袋型”终端。我想问一下高通公司的这种口袋型终端与英特尔的MID的区别是什么??

  桑杰•贾:我个人对MID的定义不是特别清楚,所以可能没办法比较。但是我们口袋型的终端有如下几个特点:首先它是能够放进口袋里面的,它支持移动宽带的能力,它的用户界面和用户体验会非常友好,有很多的用户经常能用到的一些应用,比如说GPS和个人定位的一些业务。另外它一定要能支持整天的使用,一定是非常低功耗的。否则不能支持一天的工作。另外它能插在一个底座上用,你回家以后可以接在大的显示屏上用。另外,我们口袋型终端一般来说是有4-6英寸的显示屏。所以我们口袋型终端具有如上几个特点。

  新浪科技:英特尔在中国与笔记本厂商的关系非常紧密,可能比跟在美国的关系更紧密,基本上属于完全垄断的状态。高通公司以前可能在CDMA领域中与许多厂商有非常好的合作关系,但是在笔记本领域如何打破英特尔的垄断,并与这些厂商建立好的合作关系?

  桑杰•贾:我们与很多笔记本电脑厂商,像刚才提到的惠普、戴尔、松下、联想等等都有特别好的合作。其实我们看到某一个厂商在笔记本的领域独断的地位,造成这些厂商希望与其他的公司进行合作,所以他们特别愿意和我们合作,寻找另外一个可合作的合作伙伴。所以我们在和他们合作中没有遇到任何不愿意,或者是由于其他公司的不愿意影响我们之间合作的。反而我们看到了这些厂商能够经由高通公司的合作和帮助去开拓另外一个市场,获取更多的商机,所以他们都特别愿意和我们一起合作。

  我们也希望在明年看到刚才提到的这些厂商中推出和我们合作的一些产品。高通公司的商业模式是大家共赢。高通公司在和中兴,华为这样的厂商合作的时候,实际上是先帮助我们的客户成功。所以这些笔记本厂商对这种模式特别感兴趣,也认同。在笔记本电脑领域真正挣钱的公司也就是少数几家,所以实际上这些厂家特别愿意与高通公司有共赢的机会,特别愿意和我们合作。

上一页 1 2 3 4 下一页
本文导航:
·高通COO桑杰•贾:牌照问题不影响全球3G发展
·高通COO桑杰•贾:牌照问题不影响全球3G发展(2)
·高通COO桑杰•贾:牌照问题不影响全球3G发展(3)
·高通COO桑杰•贾:牌照问题不影响全球3G发展(4)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有