跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

高通COO桑杰-贾:口袋型终端已获PC厂商认可

http://www.sina.com.cn  2008年05月08日 16:47  新浪科技
科技时代_高通COO桑杰-贾:口袋型终端已获PC厂商认可

高通公司首席运营官兼高通公司CDMA技术集团总裁桑杰•贾博士

  新浪科技:我有一个问题。高通之前也提过,说高通在LTE上也有知识产权。刚才桑杰•贾博士说了CDMA是可以无缝演进到LTE的。那为什么之前当几个公司达成LTE协议的时候,高通没有参与到其中?第二个问题,因为现在相当是WCDMA的阵营达成了LTE的知识产权的协议,这样会不会对高通支持的CDMA2000以后的发展有什么影响?

  桑杰•贾:为什么高通公司没有参加那几个大厂商就LTE知识产权方面的讨论。实际上LTE的标准化尚未完成。所以在标准化尚未完成的前提下,整个标准现在是尚未确定的。这里面有很多的不确定性。而且高通公司比较认同的有关知识产权方面的沟通方式是厂商间双边的协商,比如说中兴和华为现在有很多知识产权,他们想要和其他的厂商达成协议,就可以自己去跟那个厂商进行“一对一”的双边沟通。这种形式是比较有效的,也是现在很多厂商都在使用的方法。我觉得中兴华为都做得非常好,他们投入了大笔的研发资金做自己的技术研发。这样非常好。这种双边的厂商一对一的沟通是更有成效的,是解决知识产权方面很有效的方式。不应该是几个大的巨头坐在一起他们决定整个产业怎么发展。一些发展很快的厂商,他们自己也有很多东西,他们也应该有这样的机会去跟其他厂商进行一对一的沟通。所以我觉得这种“一对一”的沟通是最好的解决方式。

  高通公司一直以来也尽自己能力在帮助很多厂商实现成功。我们为包括中国在内的很多新兴市场都做出了很多贡献。比如说高通公司可以帮助一些厂商进行交叉的授权,这实际上就降低了每个公司在知识产权方面的费用。以中兴华为为例,他们也是我们最好的合作伙伴,也是经由高通公司的帮助,这两个厂商在全球市场都获得了特别好的成功。我觉得未来还应该有两到三个像中兴华为这样的中国厂商,可以成为全球的成功厂商。我觉得未来最大的电信厂商将会来自中国,而不是来自芬兰或者瑞典。我非常赞赏中国厂商,会继续支持他们成功,他们在技术上有很大的投入,在技术研发方面,在基础研究方面,他们推出的产品质量非常高。因此我们在市场上会继续帮助他们。

  新浪科技:中国移动已经确定了要做TD-SCDMA,这是不可逆转的。中国移动现在已经有4亿用户了,而且他们每年的增长不会小于6000万,也就是说中国移动很快会做到5亿用户甚至更多。这本身已经是一个非常庞大的市场了。这些用户如果转成TD-SCDMA的用户,就会是一个非常庞大的市场。我相信高通口袋PC一年的出货量不过是1.5亿。那么高通公司为什么不花一点时间来关心TD-SCDMA的市场?或者是有没有可能去做TD-SCDMA这样的双模的芯片?

  桑杰•贾:我知道中国移动在中国范围内有一个试商用,有2万个友好的用户在进行TD-SCDMA的测试。那么包括您在内的一些用户在进行试商用。那我应该问您们现在的应用体验怎么样?

  新浪科技:其实我是在厦门用的,我的感觉还是挺好的。但是在北京由于网络部署情况不太好,比如说在室内的覆盖不是很好,但是在马路上的情况还是不错的。

  桑杰•贾:我们知道目前有一些厂商在做TD-SCDMA的芯片。我们实际上也有一个专门的团队在跟踪这一技术的发展。作为一个厂商,我们必须对自己的任何商业决定做出风险和收益的评估。所以,我们也在观察,看看TD-SCDMA市场的商业机会会向哪个方向发展,以此做出我们最正确的决定。而现在我们更看到计算和移动的融合是一个关键的全球趋势,各个厂商都在把目光投向这一终端市场,全球的视角、产品在全球的可接受度和全球的发展机会也是一个考量的因素。

  新浪科技:关于高通口袋型PC的市场。当时我们在CES上谈到的一个是英特尔,一个是高通。记得当初桑杰•贾博士说到明年四季度或明年一季度会推出这样的产品,但是英特尔在上个月的IDF上已经推出了12款MID的移动互联网终端的设备,和中国、日本和韩国的非传统手机厂商的合作。我觉得这些设备大部分都不是手机厂商生产的。当初英特尔也推出了几个原型产品,高通也展示了原型产品,但是现在看来英特尔商用的速度显然比高通要快很多。我最近一直在试着用手机上网或者是用MID、PC上网,我明显感到后两者要比手机上网好得多。而且我始终感到下一代互联网的终端更倾向于移动互联网而不是手机本身。终端是决定移动互联网成功的一个关键。高通当时也谈到了这种口袋性终端会影响非手机类的厂商制造这样的产品的商业模式。所以针对英特尔推出了这几款产品的情况,我们高通是怎么想的?

  桑杰•贾:您提到了高通公司需要跟很多传统IT厂商合作,要扩大合作厂商,对于这点我非常认同。确实在移动和计算融合的时候,不是只跟以前的手机厂商沟通。现在我们在日本,在韩国,在中国,台湾和美国,都和很多的IT厂商有很多沟通。我们既然把这一类别叫做“口袋型”终端,那它就必须能放在口袋里。我不知道您刚才说的MID是怎么样定义自己产品的。但是我觉得口袋型终端的必要条件,首先是要具有宽带无线互联网的能力。而您提到的MID可能绝大部分是在WiFi状态下工作的,有几款可能有3G功能,但主要是WiFi。而我们我觉得3G移动宽带的能力是一个必须的条件。如果没有的话就是一个明显的短处。用起来会非常不便。

  新浪科技:英特尔提供的是迅驰移动的技术,是支持WiFi和WiMax的。但是我和厂商聊的时候,他们说不只就用了Intel的芯片支持这样的移动终端,他们自己都会把3G模块集成进来。

  桑杰•贾:到现在我们还没有看到任何一款商用的MID产品。但是如果你们来看高通带给口袋型终端的能力,我觉得这反映了高通对移动性的一个深刻理解。什么是真正的移动性?今天我非常确信,我们推出的口袋型终端具有业界最低的功耗,比英特尔的产品功耗更低。因为高通是从移动起家,每一个技术环节都考虑到降低功耗的最佳优化。另一方面,高通公司跟运营商多年的沟通累积起深入的合作关系,我们了解无线系统如何最佳的运行。此外,像您提到的另外附加一个移动模块带来的用户体验,和全集成移动芯片所带来的用户体验是完全不一样的。后者的用户体验要好得多。我们的口袋型终端能够给用户提供的体验是非常友好的。

  新浪科技:桑杰•贾博士提到的标准尚未完成,还存在很多不确定性。那么几大厂商早早达成协议,他们的目的到底是什么呢?对高通在3G后续演进的话语权会带来哪些影响?

  桑杰•贾:我觉得时间会告诉我们这个答案。因为要评论在未来12个月或两年才能发生的事情的细节,现在还为时尚早。我觉得在就目前而言,特别是对中国市场来说,最重要的应该是怎样高质量、低成本的向中国用户提供方便的无线宽带服务。我觉得现在3G实际上是最好的解决方案。现在在两个产品的演进路线图上,在CDMA2000的版本A和后续演进版本A、版本B,在UMTS向HSPA+的演进方面,很多厂商都觉得在现有的CDMA和UMTS上还有很多为开发的能力和资源。所以对于已经在3G上进行投资的和已经部署了3G网络的300多家运营商来说,他们更想看到的是利用现有的3G网络来盈利。因此在目前的3G网络上怎样使技术更完善,给用户提供更好的服务是这些厂商的兴趣所在。所以我们现在觉得还是专注在3G网络怎样更好的运转方面。

本文导航:
·高通COO桑杰•贾:牌照问题不影响全球3G发展
·高通COO桑杰•贾:牌照问题不影响全球3G发展(2)
·高通COO桑杰•贾:牌照问题不影响全球3G发展(3)
·高通COO桑杰•贾:牌照问题不影响全球3G发展(4)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有