谋求竞争突围

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 15:32  《数字商业时代》杂志

  谋求竞争突围

  2007年,全球手机行业经历了一场新格局变迁,诺基亚一家独大,摩托罗拉走势渐颓,而多数纯粹依靠渠道、成本优势的中国手机风光难现,许多国产手机厂商在2G时代的辉煌已经不再。比如,不久前,联想集团1亿美元卖掉手机业务,就被业界普遍认为其最终目的不是为了更好地发展手机业务,而是为联想集团的PC业务做牺牲和支持。

  此外,早在去年底就已获得生产汽车发动机资格的波导,不久前又宣布将出售所持有与法国萨基姆合资公司的股权,价格近1.6亿元。此前波导公司已经预测公司2007年全年的累计净利润将出现较大亏损。业内人士表示,此次出售联营公司是波导公司面临年度财报“大考”而采取的权宜之计。

  业绩一跌再跌的手机上市公司波导股份94%营业收入来自手机及配件,夏新电子60%营业收入来自手机产品。在2007年三季度净利润进行排行时,波导股份和夏新电子分别名列倒数第三名和第四名。截止到2007年9月30日,波导股份净亏损5亿元,夏新电子净亏损4.6亿元。波导股份和夏新电子是我国手机行业现状的缩影,许多国产手机制造商都陷入利润下滑、甚至亏损的境地,国产手机厂商举步维艰。

  TD手机的3G试验让国产手机有了难得的本土优势,让这些国产手机品牌找到了一次快速增长的机会。

  赛迪顾问最新《2007年中国移动通信终端产业研究报告》指出,国内手机市场格局已经变阵,国内移动通信终端厂商的出货量份额超出35%。中兴通讯以超出3000万部的出货量和5.5%出货量份额跃居国产首位。中兴通讯在3G上不吝投入,成为了国际3G手机大户。

  根据世界知名调研机构Infoma调查数据,中兴通讯旗下的“ZTE中兴”手机,2007年其销量达3106万部,跻身全球第六。同时年报数据显示:2007年中兴手机销售收入同比增长69.16%,并保持了21.7%的较高毛利率水平。

  中兴通讯执行董事、执行副总裁何士友表示:“2008年,中兴手机将继续与全球顶级跨国运营商合作,以高品质和时尚设计的手机占领全球新兴市场,比如我们目前与沃达丰已经成为GSM手机领域的全球合作伙伴;以3G、智能手机、电视手机等高端手机突破发达国家市场,比如与和黄、加拿大的Telus进行的电视手机和3G手机合作,两线发展,成为全球最佳的定制手机厂商。”

  也许是因为更好地满足了用户对3G手机功能的诸多需求,中兴手机在TD放号后表现不错。根据赛迪顾问零售监测和厂商调研数据显示,截至4月10日,从品牌横向对比来看,为3G提供最高端手机的中兴占据了26.8%的市场份额,成为销量和销售额的“双料冠军”。

  家电业资深顾问沈闻涧认为,以中兴、华为为代表的中国通讯设备制造商,目前已经完成了对国际主流3G技术的布局和掌控,从上游的电信设备,到末端的通讯终端手机,都实现了较好的涵盖。

  然而,中兴通讯面临的竞争也非常明显。虽然三星和LG两个厂家在中国移动的集采中,仅各自中标4500部,市场份额各为7.5%,但在最终的市场销售中,两个外资品牌一举拿下了40%的市场份额。这说明外资品牌手机在TD市场中仍然具有强大的品牌影响力。

  而作为中兴手机老对手的联想移动也并不示弱。联想移动新任总裁吕岩日前表示,未来三年,联想移动将致力于抓住机遇,“打造国内第一手机品牌,打造与国际一线品牌竞争的实力”。

  对于未来联想移动的目标,柳传志不仅希望其将销量做上去,做到700万、1000万,甚至1500万部,更希望联想移动能够“做大”,做到独立运作上市。

  此外,据了解,除了三星和LG,诺基亚等强势手机厂商也已经制订推出TD-SCDMA手机的时间表。看来,准3G时代下许多国产手机如何对抗洋手机,如何在激烈的行业竞争中站稳脚跟还很难料。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·3G发令:国产手机抢跑
·谋求竞争突围

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash