福布斯:英特尔的WiMAX赌注

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 11:28  eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】《福布斯》日前刊文指出,新成立的Clearwire公司给了英特尔WiMax带来了新的遐想,英特尔的WiMax能否在美国市场成为主流,似乎就在此一举了?

  日前美国WiMax先锋Clearwire公司和移动运营商Sprint Nextel联手成立了一家规模145.5亿美元合资公司,新公司命名为Clearwire,以向用户提供高速无线互联网业务。这对于芯片巨头英特尔来说无疑是一个好消息。

  对于英特尔来说,WiMax战略对于其今后的成长至关重要。英特尔副总裁及销售首席官肖恩-马龙表示,现在计算机产业正在向移动计算时代演进,而无线网络是其中的关键。

  早在2006年,芯片巨头就开始押注WiMax无线宽带技术。最近,更是在Clearwire投入16亿美元的巨资来支撑WiMax技术的部署,这是英特尔半导体业务之外一笔最大的投资。目前芯片巨头已经开发了针对各种设备包括计算机到WiMax网络设备的芯片产品,无疑其WiMax技术上投入的资金和资源是巨大的。

  由于Sprint和原Clearwire公司拥有美国不同地区的2.5GHz频段资源,因而两家公司一旦整合,其拥有的大范围的无线频段资源是最吸引人的地方,马龙表示,这就意味着可以组建一张全国性的WiMax网络,无疑其效率和经济规模效应将得到充分发挥。

  几乎所有的Clearwire 合作伙伴都将各自独立的意见安排提交到了桌面,无疑这难免会存在不同点,不过英特尔对此解决这些争议表示乐观,目前Clearwire无疑是一个强强联合的公司,而这正是将众多公司吸引过来的原因。

  马龙表示,英特尔将在新成立的Clearwire公司拥有一个董事的席位,而对于Clearwire今后发展思路,预计公司股东会有很多的争论,因为每个人对于这个期待已久的合作都有自己明确的想法。

  对于这个新公司,英特尔无疑充满了期待。预计到2011年,Clearwire将在美国100个城市推出WiMax业务,这就意味着需要在2010年完成关键网络的部署。英特尔表示,这将是一个低成本的网络,其具备Web 2.0功能,这就意味着无线网络包括上行还是下行均拥有更多的带宽资源,届时用户收发数据速率将大大太高,这一网络的潜力不可估计。

  而日本预计也将在2009年上半年推出WiMax业务,而韩国则早就推出了WiBro宽带无线网络。俄罗斯也将在2009年部署WiMax业务,而印度正在考虑类似的计划。而中国则尚未明确有类似的计划,不过英特尔和合作伙伴正计划在08年奥运会主办城市青岛进行WiMax技术演示。

  英特尔表示,按预定计划Clearwire使得美国在无线宽带业务方面不会远远落后于日本和韩国。事实上,硅谷的IT公司一直在关注美国的下一代互联网和无线宽带技术的走向,因为在这些领域目前美国要落后于其它国家。思科掌门人钱伯斯表示,他非常担心,因为美国在部署第二代互联网技术方面要远远落后于其它国家。

  在Clearwire尚在考虑如何部署WiMax业务之际,英特尔就已经开始在海外销售WiMax芯片了。一年前,英特尔就开始销售其第一款WiMax芯片。今年第三季度,英特尔将推出一款同时集成WiMax和所有WiFi版本功能的芯片产品。

  对于英特尔来说,其WiMax梦想似乎已经成功了一半,接下来其最重要的是如何说服Clearwire的合作伙伴了。

  作者:方恺

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash