跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

华为助力中国移动 实现珠峰GSM网络覆盖

http://www.sina.com.cn  2008年05月08日 10:57  新浪科技

  中国移动作为唯一为珠峰提供通信支持的运营商,为有效保障珠峰通信需求,选择华为第四代基站和GSM解决方案,成功将GSM网络信号覆盖到珠峰大本营、登山沿途,乃至珠峰最高点,提供优质的语音和数据服务,开启了世界第三极通信的新篇章。

  在珠穆朗玛峰,通过中国移动网络,人们不仅可以打电话、发短信,而且还可传送彩信甚至连接互联网与全球共享激动时刻。华为GSM基站自开通以来,始终稳定运行,5月8日,珠峰GSM基站各项指标优异,忙时掉话率低于0.2%,可媲美平原城区优质网络的表现,给人留下深刻印象。

  为什么只有华为GSM 基站能够脱颖而出,站到世界最高峰?为什么在珠峰如此极端的环境下,华为GSM 解决方案可以从容应对?这要从挑战珠峰通信的三个极限说起。

  覆盖第三极 挑战三极限

  首先,最苛刻的性能要求。

  珠峰网络站址所在地空气含氧量只有内地的38%,风季时风速高达50米/秒,气温常在-30℃至-40℃,这种极限条件对通信系统是极其严峻的考验。而且珠峰不可能提供常规维护条件,基站设备必须达到超常规的稳定性和零故障。

  此外,珠峰山区信号覆盖难度极大,错综的冰雪裂隙、狭长的山脊以及变化无常的天气,导致无线环境恶劣,对无线网络的覆盖性能也提出了巨大挑战,基站设备的接收灵敏度、覆盖距离、容量动态调整能力都成为网络是否能够真正商用的关键。

  其次,最艰巨的工程交付

  珠峰基站都在海拔5200米以上,天气变幻莫测,地表情况复杂,在没有任何现代化运输工具的情况下,设备重量每增加1公斤,都意味着运输风险增加,工期延长和施工难度的加大。同时尽可能少的配套设施、灵活的安装方式都成为工程交付的重要因素。

  第三,最严格的环保理念

  在珠峰建设通信网络,也是一场“绿色”比拼。通过使用环保材料、减少占地空间、提升效率、引入绿色能源等方法,基站及其配套设备必须实现端到端绿色,把对环境的影响降到最低。

  植绿通信荒原

  (1)“时刻在线”的世界第三极

  经过缜密比较,华为第四代基站和领先的GSM解决方案在众多候选者中脱颖而出,担纲珠峰网络覆盖。相比其它厂商设备需要建设温控机房甚至无法正常启动的情况,华为基站的环境和温度适应能力能够满足珠峰网络建设要求,基站具备模块级IP55的防护性能,全密闭结构,实现360度防水,可直接置于珠峰高海拔室外站址,不需要做特殊防护处理,面对珠峰风雪和严酷温度显得游刃有余。基于负荷分担、冗余配置等设计方法,华为基站大幅度提高了系统可靠性,并通过优化单板和系统的故障检测/隔离技术,保障了通信的通畅。自建站以来华为设备始终稳定运行,从容度过恶劣气候和突发业务流量冲击,保证了中国移动网络的稳定运行。由于零故障和持续稳定的表现,珠峰GSM网络也实现了基站设备的“零值守”,完全不需现场维护。

上一页 1 2 下一页
本文导航:
·华为助力中国移动 实现珠峰GSM网络覆盖
·华为助力中国移动 实现珠峰GSM网络覆盖(2)

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有