TD芯片商凯明黯然退市

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 10:52  南方日报

  连续两次董事会“救市”失败之后,TD芯片厂商凯明宣布停止运营,成为第一家倒掉的TD企业。这家曾被业界评为“最具发展潜力的10家IC设计公司之一”的芯片制造商,还未来得及在TD市场上“一展宏图”,就不得不黯然离场。

  凯明前不久宣布,“由于未能寻求到支持公司运营的额外资金,在经过仔细的评估后,凯明董事会全体一致通过终止凯明运营的决议”。凯明方面表示,将首先解决员工欠薪问题,而债务清偿、专利处置等诸多问题则没有具体方案。

  展讯“中途”介入未获通过

  4月30日,凯明已经召开董事会讨论凯明“命运”,但未达成最终协议。4日下午,凯明在京继续召开董事会,提出了3种方案,包括有效并可供签署的股东融资方案,或者有效并可供签署的其他投资者融资方案,或者对公司进行解散清算方案。内部人士透露,董事会进行得并不顺利,六大股东始终没有达成一致意见。

  六大股东态度迥异,诺基亚和LG意见一致,倾向于结束凯明的运营,对员工进行补偿;德州仪器的继续投资计划以诺基亚必须与其进行“捆绑销售”为前提;大唐和普天虽然希望凯明可以保持运营,但对于是否继续投资,则持保留态度。

  随后,另外一家TD芯片商展讯公司突然介入,表示愿意出资并购凯明,但3个小时的讨论之后,六大股东集体否决了展讯的这一提案,也断了凯明的最后一线“生机”。凯明内部人士表示,展讯介入的时间太晚,没有充分的商谈时间,“报价也实在太低,情感上都无法接受”。

  技术转让成下一个难题

  尽管凯明宣布停止运营,但尚未宣布清算倒闭,原因在于员工欠薪以及社保赔偿问题还没有解决。有消息称,凯明拖欠员工薪水加出差费用等,总额达2000万元人民币,涉及的员工数量约为220人,加上赔偿费用,凯明所需支付的赔偿金额约为欠薪总数的两倍左右,但凯明方面一直没有透露具体的赔偿数额,只表示约在两周后公布。

  几大股东在员工赔偿问题上均作出高调表态,德州仪器亚太区市场传播总监称,作为凯明董事会的一员,德州仪器“正在努力地以符合中国法律的方式来确保凯明的营运及其员工福利相关事宜,并承诺继续尽其股东义务。”诺基亚中国区董事长赵科林则表示,“诺基亚是一个负责任的公司,即使凯明走上清算道路,也会负一定的社会责任”。

  业界关注的相关专利转让问题没有得到明确回应,凯明内部人士透露,凯明在TD芯片研发上至少投入了3个亿。分析人士认为,凯明的技术专利以现金方式出售或者转让将是留给董事会的另外一个“难题”。

  在凯明“出局”之后,内地TD芯片商将剩下4家,展讯、T3G、大唐移动和重邮信科。业内日前又传出消息称,手机开发及ODM厂商希姆通公司也开始在其TD部门“精兵简政”,其部门总监也已经离职,但该消息未获希姆通方面证实。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·TD芯片商凯明黯然退市
·TD芯片商凯明黯然退市(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash