IBM软件副总裁:SOA是一个生态系统

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 09:47  CNET科技资讯网
科技时代_IBM软件副总裁:SOA是一个生态系统
6500米的基站是世界上最高的通信基站

科技时代_IBM软件副总裁:SOA是一个生态系统
绒布寺基站

  CNET科技资讯网 5月7日 北京报道(孙封蕾):近日,在2008 “IBM杯” 中国大学生SOA业务流程建模竞赛启动仪式上,IBM软件集团全球副总裁Michael Borman阐述了SOA生态系统理论,而学校正是这一系统中不可缺少的一部分。

  在Michael Borman看来,SOA是一个全方位的、健康的生态系统,分为四个层次,第一层是技术层,市场的发展会刺激技术的进步、创新,在这一层里,不仅需要开发者的努力,还需要学校这样的学术界方面的贡献;第二层就搜政府的支持,有政府的扶持和领导,才能保证和促进这个行业的健康有序发展;第三层是企业的实施和实践,为这一技术注入更多的活力;第四层就是需要业务合作伙伴的支持。

  Michael Borman也强调,SOA是一个属于软件行业、企业、学术界的一个概念,并不是IBM的专属名词,无论是SOA,还是SOC,都需要技术的支持,而这离不开生态系统中每一环节的努力。

  而此次,IBM发起的“IBM杯” 中国大学生SOA业务流程建模竞赛,将SOA的技术和理论带到了大学生中去,在培养人才的同时,又带来了实践经验的回馈。

  据了解,所有参赛团队将进入真实的企业进行真实业务流程分析与建模。IBM将携手合作伙伴为比赛贡献专家和技术资源,对参赛团队给予指导和公正的评审;企业将开放自身作为“实践场”,并无偿获取学生项目成果;高校将同IBM深入交流SOA理论和实践方法,合力培养师资和学生。

  SOA进入校园,也说明了SOA已经日益得到认知和接受,代表了软件发展的方向,中国工程院院士、中国科学院计算所研究员倪光南院士表示:“SOA是软件发展的一个新潮流,是推进企业信息化的有效技术手段。IBM和北京大学等高校联合举办的大学生SOA大赛,已经经历了两届,得到了发展和深化。这种竞赛可以促使学子们走出象牙塔,了解企业的实际需求,掌握业务流程建模技能,这样的实践将有助于使软件人才在毕业后,更快地适应实际工作,更好地满足企业对软件人才的需求。”

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash