珠峰网络建设基本情况(2)

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 09:38  新浪科技

  西藏公司建立了周报及日报制度,每天将工程进展情况及存在问题及时上报领导小组,同时抄报中国移动总部,便于随时发现、协调、解决问题,全力推进工程进展。

  三、工程进展

  9月3日,西藏公司在拉萨召开了开工誓师大会,全面启动了工程建设,所有人员现已进场施工。在西藏公司、设计院、中国移动总部计划部的通力协作下,一号站已于9月14日开通;二号站已于9月24日开通;经工程师现场测试,这两个站点的信号覆盖达到设计要求,通话质量良好。11月13日13时整,三号站――全球海拔最高的移动通信基站测试开通,该基站位于西藏珠穆朗玛峰海拔6500米处建成,成为刷新世界移动通信史的壮举。

  相关链接:

  一、青藏铁路移动网络覆盖工程

  2006年7月,举世瞩目的青藏铁路开通时,中国移动建设的青藏铁路网络覆盖工程也同时完成,成为唯一一家覆盖青藏铁路的移动通信运营商。随之今年又开展了二期工程,对沿途网络进行优化和补点,移动信号已经基本实现连续覆盖。

  二、拉萨至珠峰移动网络覆盖工程

  今年5月,中国移动负责实施的拉萨至珠峰移动网络覆盖工程基本建设完成,共新建基站17座、直放站20座,网络覆盖率达到90%以上。据悉,这项工程是中国移动继网络覆盖青藏线之后,又一次创下世界上海拔最高的移动网络覆盖工程,它将确保奥运火炬珠峰传递活动的顺利进行。

  三、珠峰相关资料

  (一)珠峰登山路线

  珠峰在中国境内有多条登山路线,其中以从本营出发,经过渡营地(5800米)、前进营地(6500米)、北坳营地(7028米)、突进营地(8300米)到达峰顶的路线是中国境内最安全的登山路线,绝大多数登山活动均选择此路线攀登珠峰。

  (二)珠峰地区自然环境情况

  根据西藏气象局及中国科学院兰州冰川冻土研究所提供的资料,珠峰登山路线沿途均为冰川地带,冰川移动速度大致为5~10m/年。在冰川地带建站,由于受到冰川移动、积累和消融的影响很难长期坚持。西藏气象局在5030m(绒布寺)、5200m、5500m、5800m、5955m、6500m设置了6个气象站,兰州冰川所在6500米营地也设置了观测站,但除绒布寺气象站外,其它站点均已倾覆、损坏。

  根据西藏气象局和兰州冰川所提供的资料,绒布寺全年最低气温为-24℃,最高风速为37m/s,6500米营地冬季最低气温-60℃, 最高风速为70m/s。

  (三)珠峰通信需求

  珠峰大本营需话音、短信等基本业务及GPRS、WLAN等数据业务,登山沿途路线及营地需要话音、短信等基本业务。

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·珠峰网络建设基本情况
·珠峰网络建设基本情况(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻