珠峰网络建设基本情况

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 09:38  新浪科技

  为保障“奥运圣火跨越珠峰”顺利完成,同时解决珠峰GSM网络常态化覆盖,中国移动于今年6月份启动了GSM网珠穆朗玛峰覆盖工程。

  珠峰GSM网络覆盖工程是世界上GSM建站海拔最高的工程,该工程直接服务于2008年北京奥运会,充分展示了“正德厚生,臻于至善”的企业文化精神及中国移动网络覆盖能力,得到公司领导的高度关注。王建宙总裁批示“请西藏公司与各方面密切配合,认真完成此项任务。既要确保施工质量,也要注意环境保护。在施工中一定要注意施工人员的安全。”李跃副总裁批示“这个工程是中国移动向自然极限的挑战,安全、质量最重要,务必圆满成功。”

  为保证工程顺利实施,中国移动总部计划部积极组织西藏公司、设计院多次赴珠峰地区实地查勘,认真研究工程建设方案,并组织设备按期到货;中国移动总部网络部周密部署工程人员,加强工程管理手段;西藏公司领导挂帅,现场组织工程实施,落实安全措施及后勤物资保障。

  一、确定建设方案

  中国移动总部计划部于6月23日~25日组织设计院对珠峰传统登山路线进行了第一次设计查勘,查勘人员抵达5800米营地。根据查勘结果组织制定了工程建设方案:在珠峰地区共建设三个基站,一号站设置在珠峰大本营,将现有直放站改造为永久基站,二号站设置在5800米营地,采用卫星传输手段新建一个两载频基站,三号站设置在6300米,利用5800米基站为信源新建一个直放站。

  由于今年夏季珠穆朗玛峰东绒布冰川活动加剧,造成山体滑坡坍塌,8月11日,查勘人员在进行二号站现场施工时,发现原二号站站址由于冰川融化地基塌方已不具备建设条件。中国移动总部计划部紧急组织西藏公司、设计院召开多次讨论新的建设方案,并组织设计院于8月22日再次前往5800米营地查勘,调整建设方案为:将二号站站址下移至5750米山口山脊处,改为直放站,将三号站站址上移至6500米前进营地,采用卫星手段解决传输。

  考虑到6500米海拔较高,设备搬运难度大,在制定方案过程中重点研究如何减轻三号站设备及电池重量,降低工程实施难度。

  二、落实施工保障

  1、工程组织

  中国移动总部领导对该工程高度重视,总部计划部、网络部安排专人负责,组织制定了详细的工程计划,设计院组织专门的珠峰设计小组,积极开展勘查和方案设计;西藏公司专门成立了以朱大荪总经理为组长、朱代明副总经理为副组长的工程建设领导小组,全力保障本工程实施,并制定了一、二号站具体实施措施,同时做好了三号站的实施的预准备。

  1.积极协调公路、珠峰管理局等相关部门,取得进场施工许可。

  2.制订详细的施工计划和后勤保障措施,责任落实到人。

  3、组织25人的施工队伍、80多人的运输队伍开展一、二号站的建设,并安排20人做好现场工程管理和后勤保障。

  2、后勤保障

  西藏公司日喀则分公司具体负责施工现场后勤保障工作,在珠峰大本营架设了12顶大帐篷用于人员住宿,安排了往返于日喀则和珠峰大本营之间的4辆专车,用于后勤补给保障,并在大本营安排了专职医生、药品及氧气等医疗器械,确保现场人员的人身安全。

  3、环境保护

  通过了西藏环保局的电磁辐射、环境污染和自然景观影响的专家评估。

  4、通报制度

  中国移动总部、设计院建立了工程周报制度,监控工程进度,及时通报工程进展情况。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·珠峰网络建设基本情况
·珠峰网络建设基本情况(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻