中国移动打造珠穆朗玛峰地区GSM网络纪实

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 09:27  新浪科技

  “报告总裁,我是朱大荪,在珠穆朗玛峰5200米大本营向您汇报,中国移动珠穆朗玛峰6500米基站于今天13点整成功测试开通了。” “祝贺!感谢!向所有的建设者表示慰问和敬意!”中国移动通信集团王建宙总裁的声音从电话另一端清晰地传来。话音刚落,珠峰6500米基站开通现场指挥部沸腾了,人们尽情地欢呼、喊叫、拥抱,甚至喜极而泣。

  这时正是11月13日13点,中国移动珠穆朗玛峰6500米基站成功测试开通。

  从9月3日到11月13日,71天,在世界最高峰建设世界最高基站,打造珠穆朗玛峰地区GSM网络覆盖,为2008年北京奥运会“圣火跨珠峰”活动和全人类的登山事业服务,中国移动创造了世界通信史上新的奇迹。

  让我们再来回首这不平凡的71天。

  “为奥运服务,我们责无旁贷;在珠峰建基站,再难我们也不会退缩,中国移动有这个能力,中国移动人有这种精神。”

  中国移动和珠穆朗玛峰之间似乎有一种特殊的缘分。

  中国移动对穆朗玛峰实施通信覆盖,可以上溯到2003年。是年5月,在纪念人类成功登顶珠峰50周年活动中,中国移动西藏公司将所属应急通信车,首次开到珠峰大本营地区,成功实现人类“彩信上珠峰”的梦想。

  2005年8月18日13时,珠穆朗玛峰绒布寺(5100米)GSM永久基站成功开通,给前来观光探险的中外游客、登山运动者和科学考察者提供通信保障。

  2006年11月至2007年3月底,全长615公里的拉萨至珠峰沿线移动网络覆盖工程完工。该工程平均海拔4000米以上,将为2008年奥运圣火在西藏的传递提供通信支持,目前网络覆盖率达到90%以上。

  中国移动珠穆朗玛峰地区GSM 网络覆盖工程共包括5200米基站、5800米直放站和6500米卫星基站,能够有效改善珠峰大本营及其周围地区的网络覆盖状况,并直接辐射8844.43米珠峰峰顶,且连续覆盖大本营到8300米突击营地之间的距离,从而完成全部登山营地和所有登山线路的移动网络覆盖。

  一次采访中,西藏移动朱大荪总经理曾对记者真情倾诉:“虽然施工太苦,成本太高,但意义重大,惠及奥运、登山、旅游、科考、测绘和沿途农牧民。作为对国家和社会负责任的企业,我们乐于接受这些挑战。”

  然而,在被称为世界第三极的珠穆朗玛峰地区5200米、5800米和6500米处分别建设基站,这个挑战太难了。

  极地气候、高海拔、低氧和险峻路途带来的不只是运输、施工和后勤保障上的考验,更是珠穆朗玛峰和人的意志品质以及生存能力的直接对话。

  “为奥运服务,我们责无旁贷;在珠峰建基站,再难我们也不会退缩,中国移动有这个能力,中国移动人有这种精神。”面对一些人的怀疑,朱大荪总经理斩钉截铁地回答。

  中国移动珠峰地区GSM网络覆盖工程,集团的领导特别关注。王建宙总裁亲自批示,要求西藏公司与各方面密切配合,认真完成此项任务。既要确保施工质量,也要注意环境保护。在施工中一定要注意施工人员的安全。李跃副总裁也批示,这个工程是中国移动向自然极限的挑战,安全、质量最重要,务必圆满成功。为了确保该项工程安全和万无一失,西藏公司领导高度重视,制定周密施工方案和应急保障措施,配备最好车辆确保在突发事件发生后人员紧急撤离并得到及时救助,配备专业医生,备足氧气及药品,保障充足物资供应,提供全方位服务支持,尽最大努力保障施工人员人身安全。

  八月,是西藏旅游的黄金季节,但不是登珠峰的季节。这个时候,珠峰的登山线路很多被融化的冰川阻隔,冰川融化形成的河流阻挡前进的步伐。但为了对现场进行实地勘察,西藏公司有关部门组织设计院、监理及施工等单位相关人员,踏上了艰难的行程。

  8月9日,设计和勘察工作组到达日喀则地区定日县。据了解,定日到珠峰的道路正在整修无法通行,只能从老定日岗嘎镇绕过去。只有经历过的人才知道,夏天走老定日这条到珠峰的路有多艰难。大约90公里的土路被雨水冲刷后,已变得泥泞不堪,一些地方甚至连牦牛都难以通行。

  这哪里是路呀,全是乱石,这时候大家才体会到了攀登珠峰的艰辛。沿着山谷往前走,冰川解冻的窟窿常常阻挡前进的道路,两边山体滑坡的声音不时传入耳内,眼看着石头从山上滚下来,真叫人胆颤心惊。

  为了按时完成勘察任务,大家不顾疲劳,当天完成了珠峰大本营基站的设计交底。

  前期的筹备工作是纷繁复杂的,从勘测选址、设计方案、确定施工队伍、招标设备供应商、制订施工计划,到后勤供给,所有的环节都要反复地研究、论证,甚至是激烈地争论。

  9月3日,中国移动珠穆朗玛峰地区GSM网络覆盖工程启动大会在拉萨举行,西藏移动在家的所有领导悉数到场,为全体参建人员壮行。启动大会上,西藏移动主管计划建设的朱代明副总经理全面阐述了工程建设的意义,并一再强调在施工过程中要注意安全,保护周边环境,建设卓越工程。西藏移动朱大荪总经理为参建单位代表——中国通信建设第二工程局授旗。

  “再难我们也不会退缩。”带着这种坚定的信念,“勇士”们踏上了和珠峰的“结缘”之旅。

  “说到底,这次施工的最大困难是极地环境下施工材料和设备的运输,以及严重缺氧情况下的平台搭建与设备安装。”

  珠穆朗玛峰,在藏语中是“大地之母”的意思。该峰山体呈巨型金字塔状,威武雄壮昂首天外,地形极端险峻,环境异常复杂。

  珠峰大本营海拔5130米左右,地势比较开阔和平整,在登山季节是各登山队驻扎和进行现场指挥的地方。9月7日,建设者们抵达大本营,他们分别是何诗幻、周斌、白亚军、徐亮、赵磊等人,大家一到,顾不上高山反应带来的痛苦,就开始了紧张的工作。

  虽然海拔只有5100多米,但在大本营施工也是相当的困难。气温一般在0摄氏度以下,含氧量只相当于平原地区的50%左右,一到下午就狂风大作,普通的人待在上面都非常困难,而搬运设备和材料就显得难上加难。

  9月8日,在现场负责施工的周斌在工程日志写道:

  1、本工程于今天正式开始施工;

  2、5200米基站设备搬运需雇用40人搬运9次;

  3、5200米基站太阳能场地共需平整200平方米,现已平整70平方米;

  4、对5200米基站设备及材料搬运路线进行勘测后,发现电池箱搬运难度特别大。

  5200米基站位于大本营营区右侧的山包上,直线距离在1公里左右,从大本营到5200米基站施工现场,需要经过一段尖利碎石和鹅卵石铺成的路面,然后攀爬70米左右的山坡,普通人即便空手前往也要半小时左右。

  在周斌看来,在海拔5200米的高度搬运电池保温箱不啻为一个高难度、大规模的工程。电池保温箱体积为2立方米,重达200余公斤,他组织了一支多达30人的搬运队伍,中途歇了近10次,费了将近两个小时才把这个庞然大物运到施工现场。

  “说到底,这次施工的最大困难是极地环境下施工材料和设备的运输,以及严重缺氧情况下的平台搭建与设备安装。”来自中国移动河南公司的援藏干部何诗幻对工程建设有着清醒的认识。

 [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·中国移动打造珠穆朗玛峰地区GSM网络纪实
·中国移动打造珠穆朗玛峰地区GSM网络纪实(2)
·中国移动打造珠穆朗玛峰地区GSM网络纪实(3)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash