Sprint等7巨头145亿美元成立WiMAX合资公司

http://www.sina.com.cn 2008年05月08日 03:16  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月8日消息,美国第三大移动运营商Sprint Nextel、WiMAX运营商Clearwire与多家有线电视运营商达成协议,Sprint Nextel和Clearwire相关部门合并组建为一家新的WiMAX企业。新合资公司规模145亿美元,Comcast、时代华纳、英特尔、Google、Bright House Networks投资32亿美元,将使用WiMAX技术建立高速无线网络。

  Clearwire成立于2003年,是WiMAX的运营先驱,其用户数在2007年底为39.4万人,在美国46个地区提供WiMAX服务。新公司将抢先于AT&T和Verizon提供无线宽带服务,两家美国最大移动运营商将在700MHz频段上部署HSPA或LTE。WiMAX承诺整个城市都可以使用笔记本、手机等终端接入高速无线互联网,其目标是在2010年底在美国覆盖1.4亿人口。

  Sprint Nextel已向其自己的WiMAX网络投入50亿美元,现折合74亿美元资产注入到新的合资公司,占有51%股份;在新公司13人的董事会当中,Sprint Nextel占据7个席位。

  Clearwire的创立者克雷格·麦考(Graig McCaw)将占有合资公司27%股份,Clearwire也有望保留股票代码。麦考是通信业传奇人物,他创立的McCaw Cellular通信公司一度是全美最大移动运营商。1994年,AT&T收购了McCaw Cellular并因此创建了AT&T Wireless。

  Comcast、时代华纳、英特尔、Google、Bright House Networks将向合资公司注入32亿美元资金,占有22%股份。这一数字是根据新公司普通股20美元的目标价计算出来的,具体数值还需根据交易完成后的实际股价进行修正。此次交易预计将在今年第四季度完成。

  分析师担心,7家公司的伙伴各自代表不同利益,关系可能会过于复杂。新公司成立后,Clearwire现任CEO本杰明·沃尔夫(Benjamin Wolff)将出任新公司CEO,Sprint Nextel CTO巴里·韦斯特(Barry West)将出任总裁,他还将会兼任Sprint Nextel XOHM部门主管。

  Sprint Nextel和Clearwire曾致力于制订联合建设一个WiMAX网络的计划,但去年11月Sprint在驱逐时任CEO的加里·福西(Gary Forsee)后不久取消了这一合作。今天这一交易被视为Sprint Nextel及其现任CEO丹·何塞(Dan Hesse)必然采取的一个行动,Sprint正在努力探寻提高其市场地位的途径。(杨正)

    相关新闻

    WiMAX运营先驱Clearwire用户数达40万

    消息称Sprint等120亿美元建WiMAX合资企业

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻