分析师称德国电信收购Sprint麻烦重重

http://www.sina.com.cn 2008年05月06日 09:25  新浪科技

  新浪科技讯 北京时间5月6日消息,据国外媒体报道,受德国电信有意收购Sprint消息刺激,纽交所上市的Sprint周一大涨10.5%至8.72美元。但分析师认为,这项交易将引发诸多问题。

  Sprint是美国第三大移动运营商,德国电信子公司T-Mobile是美国第四大移动运营商,通过收购Sprint,T-Mobile有望坐上美国移动市场头把交椅,但外界认为,整合两家公司的不同网络将困难重重。

  Avian证券分析师马修·桑顿(Matthew Thornton)在研究报告中指出:“尽管不同的网络技术并非意味着交易不可能发生,但将极大提高整合的成本和复杂性。”Sprint目前运营CDMA和iDEN两大网络,同时正在研发采用新兴WiMax技术的下一代网络。T-Mobile则采用在欧洲及亚洲部分地区广泛使用的GSM技术。

  据《华尔街日报》报道,目前德国电信与Sprint还处于初步接触阶段,管理层随时可能中止谈判。德国电信可能在数周,甚至数月后正式提交报价。据德国媒体媒体报道,德国电信高管还在研究收购或与Sprint合并的可能性,目前尚无定论。

  Sprint和T-Mobile合并后,将一举超过AT&T及Verizon无线,成为美国最大移动运营商。Verizon无线是Verizon通信与沃达丰建立的合资公司。也有分析师认为,此类交易可能受到美国反垄断监管当局的严格审查。

  Sanford C. Bernstein & Co公司分析师雷格·莫菲特(Craig Moffett)预计,按照用户规模计算,Sprint和T-Mobile在美国的市场份额分别为19%和12%,两者合并后将超过AT&T 27%的份额,“这种级别的合并极有可能引起美国反垄断监管部门的严格审查。”

  Sprint和德国电信均拒绝就此置评。德国电信股价周一下跌了1.2%。

  Sprint第四季财报显示,该季巨亏294.5亿美元。Sprint将于5月12日公布最新一季财报。上周四,标准普尔将Sprint的债券评级下调至“垃圾级”。在过去六个月中,Sprint因网络和客服问题,导致用户大量流失。截至上周,Sprint的市值蒸发过半,仅为230亿美元。

  此外,Sprint的WiMax计划也令投资者担忧,Sprint过去一直在为该计划筹集外部资金。(肖恩)

  相关新闻:

  传Sprint考虑分拆应对危局

  德国电信拟竞购Sprint冲击美最大无线运营商

  Sprint和WiMAX产业的双重迷局

  商业周刊:Sprint的最后一搏

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻